正月のおせち料理、特に関東風の祝い肴三種として欠かせないもののひとつ「田作り」は、別名「ごまめ」とも言われる、カタクチイワシの幼魚を乾燥させて調理した料理です。

乾燥させた小魚を乾煎りし、冷ましてから醤油、みりん、砂糖、赤唐辛子を少量、これを煮詰めた液で絡めて作る、ひと手間かけた逸品なわけですが、そんな「田作り」の簡単な作り方を紹介してくれているレシピ動画がありました。

まずは材料から

出典 https://www.youtube.com

ごまめ(田作り):30g
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
鷹の爪:適量
いりごま:適量

出典 https://www.youtube.com

まず、ごまめを電子レンジ600wで2分間加熱します。

出典 https://www.youtube.com

そして紙などに広げて粗熱を取ります。

出典 https://www.youtube.com

醤油と砂糖を弱火で溶かして…

出典 https://www.youtube.com

溶けてきたら、ごまめ、鷹の爪、いりごまを投入。

火を止めて、熱いうちに手早くからめると…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

簡単手軽に、美味しい「田作り」の出来上がり!

出典 YouTube

これは是非試してみたいですね。

これなら忙しい年末でもバッチリですね!

是非お試しください。

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