伊達巻といえば、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる、お正月のおせち料理に欠かせない一品です。

そんな伊達巻を、とても簡単に作る方法を紹介した動画が公開されていたのでご紹介します。

材料はこちら

はんぺん:50g
たまご:3個
メイプルシロップ:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:少々
サラダ油:適量

出典 https://www.youtube.com

まず、はんぺんをサイコロ状に刻みます。

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そして、全ての材料をミキサーに入れて…

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なめらかになるまでかき混ぜます。

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卵焼き用のフライパンに多めのサラダ油を入れ、十分熱した後に油をあけ、そこに混ぜた材料を全部入れて焼いていきます。

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湿らせた木の板などでフタをして、弱火で8分間焼きます。

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反対側は乾かす程度に焼くだけでサッと火を通して、最初の焼き目を上にして巻き簾(まきす)の上に乗せます。

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しっかりと押さえながら、熱いうちに巻き簾で巻いて形を整えます。

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しっかりと押さえながら巻くのがポイントですね。

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巻き終わったら、左右を輪ゴムで止めて常温で冷まします。

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そして包丁で切ると…

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簡単手軽で美味しい伊達巻の完成です!

出典 YouTube

これなら簡単ですね♪

おせち料理は作るのも大変で一苦労ですからね。

少しでも簡単に美味しく出来るレシピがあると良いですね。

是非試してみてくださいね。

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