"森のバター"アボカドをつかったフカフカパン!

パンを作る際に気になるのは使うバターの量・・・。
特にモチモチのパンを作ろうと思うと、大量のバターを消費してしまいますよね。

そんな方にオススメなのがこちらのアボカドプルマン
バターの代わりに熟れたアボカドを練りこむことで、バターと同等のしっとり感を演出することが出来るんです。
また、バターではなくアボカドを使うことでカロリーも抑えられちゃうのでダイエッターの方にもオススメです!

材料はコチラ

1斤
・強力粉 230g
・薄力粉 20g
・はちみつ 30g
・塩 4g
・クリームチーズ 20g
・アボカド(熟したやつ)40g(小1/2個)
・ドライイースト 3g
・牛乳(豆乳)140g

出典 http://pecolly.jp

作り方

手順①

クリームチーズは常温にもどしておき、アボカドはフォークなどでざっと潰しておく。

出典 http://pecolly.jp

手順②

生地をしっかり捏ねる。1次発酵。
ガス抜きをして2等分。ベンチタイム15分。

出典 http://pecolly.jp

手順③

生地を裏返して軽く押しガスを抜く。麺棒で軽く伸ばして、両側から折りたたみ更に麺棒で伸ばす。くるくる巻いて綴じ目を下にして、油脂を塗った型に入れる。
(渦の中央側から反時計回りに巻いたのを右側。時計回りに巻いたものを左側に入れる。)

出典 http://pecolly.jp

手順④

2次発酵。(8〜9分目くらいになるまで。)

出典 http://pecolly.jp

手順⑤

オーブンを200℃に予熱。
蓋をして190℃で26分焼きました。

出典 http://pecolly.jp

完成

ほんのり緑なんです♡
めーっちゃしっとりふかふか♡
翌日も美味しい〜(≧∇≦)♡

出典 http://pecolly.jp

いかがでしたか?
バターの代わりにアボカドを入れちゃうなんてとても面白いレシピですよね。

肝心のパンについてですが、バターで作ったパンに負けないくらいしっとり&フワフワで美味しいそうです。時間がたってもそのやわらかさは持続するそうなので作りおきにもぴったりですね!

詳しい作り方はコチラにも掲載されています

マネして作ってみた人からも絶賛!


お味は、バターを入れたのと変わらない
いや、それ以上‼️
しっとり味わい深い絶品パンプリエ(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)
もぉ、自画自賛の嵐www
感動のお味‼️食べてもらいた〜〜い♥

出典 http://pecolly.jp

強力粉オンリーだからかな?クラストはパリパリ、でも中がふわふわすぎて。。。もー大変。
ほんのり薄いキミドリで、遠くにアボガドいます!!
焼きたてパリパリふわふわいただきました!!

出典 http://pecolly.jp

ヘルシーだけど、アボカドの優しい匂いに捏ねてる時から癒される〜♡
焼き上がりはホントにしっとり柔らかくてそのままかぶりつきたくなっちゃいます♪
バターをアボカドで代用するなんて考えもつかなかったけど、ちゃんと美味しいパンになってて感激〜(≧∇≦)

出典 http://pecolly.jp

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