ハムやベーコン、ナゲットやソーセージなど私たちの周りには沢山の加工肉がありますが、そのキレイな姿に形成される前の本来の姿を知っていますか?
普段食べている加工肉が牛や豚や鶏であることはわかっていても、それがどの部位で加工されたものか考えたことはありますか?

アメリカ・テキサス出身のフォトグラファーであるピーター・オーガスタス氏のとても興味深い作品をご覧頂きたいのです。
オーガスタス氏は2年前に活動拠点を香港に移したのですが、そこで見た光景に衝撃を受けます。香港の精肉店では、豚の頭や腸、目玉などがそのまま並んでいたんですね。そしてオーガスタス氏は思いついたのです。加工肉の本当の姿を写真にしようと。

【サンドイッチ】

出典 http://www.peteraugustus.com

ハムなんでしょうか。豚足だったんですね!衝撃です…

【ホットドッグ】

出典 http://www.peteraugustus.com

おおっと…!ソーセージは腸詰めされたものとわかってはいるものの…これを見せられると厳しいものがありますね。

【ポークバーガー】

出典 http://www.peteraugustus.com

ハンバーガーのポークパテは豚の鼻だったんですか…。某有名ハンバーガーチェーンのポークバーガーが安いわけだ。

【チキンナゲット】

出典 http://www.peteraugustus.com

チキンナゲットは足だったんですね。なんだか安心しました。しかしこうして足の指を出されると…ちょっと…

オーガスタス氏は香港の精肉店でショックを受けたものの、“食の安全”を追求するには普段自分の口にしている物が何であるのかを知る必要があると今回の取り組みに至ったそう。
決してこれを見た人々を不快にするつもりはなく、注意喚起が目的としているらしい。ですが…不快に思われた方も多い!?
しかしながら本当に興味深い作品ではないでしょうか。これを見てしまうと、今後も今までと同じ気持ちで食べれる気がしませんが、普段自分たちが食べている物に興味を持ついいキッカケになったように思います。
みなさんはどのように感じられましたか?

この記事を書いたユーザー

A.Jism このユーザーの他の記事を見る

海外かぶれ✈︎のコテコテ大阪人ライターです。まだ日本では伝えられていないような海外ニュースを中心に、育児ネタ、雑学ネタを記事にしたいと思います。多くの人に感動を、そして様々な問題を考えるキッカケを与えていきたいと考えています。やんちゃな2児の育児に奮闘する傍ら、執筆活動を頑張っています★よろしくお願いします!

得意ジャンル
  • 話題
  • 社会問題
  • 動物
  • ライフハック
  • 育児
  • 感動
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス