クリスマスやホムパなどのオケージョンに、ヌテラブレッドはいかがでしょうか?パンといえば、時間と手間がかかり、面倒ですよね。パン生地を作る時短方法があれば、時短と手間が省かれ、焼き時間を含めても慣れていれば1時間20分ほどで出来てしまいます。難しそうに見えますが、切ってねじるだけでここまでゴージャスに仕上がるんです。ぶきっちょでも失敗しにくいので、初めての方でもトライできます。あつあつで食べるホームメイドブレッドは格別です。

作り方

材料は全て一緒に入れて混ぜる

出典 https://www.youtube.com

イーストをわざわざ別の容器に入れて発酵させる手間が省けるので、その分時短・簡単になります。

450g /1lb of Bread Flour
70g / 1/3 of a cup of Sugar
2 Teaspoons of Active Dried Yeast
A pinch of Salt
30g / 1oz of melted Unsalted Butter
180ml / 3/4 of a cup of warmed Milk
2 Egg Yolks (keep the whites to glaze the bread)
1 cup of Nutella

Bake at 180'C /350'F for 15 - 20 minutes

出典 https://www.youtube.com

450gパン用小麦粉(パンを作る際、大抵は強力粉を使用します)
70g/ 1/3カップ 砂糖
2ティースプーン ドライイースト
一つまみ 塩
30g 溶かしバター
180ml/ 3/4カップ 人肌に温めた牛乳
2卵黄(卵白はパンの艶出しのためにとって置く)
1カップ ヌテラ

180度で15~20分焼きます

生地がプレーンになるまでよく練る

出典 https://www.youtube.com

生地が発酵して膨らむには、この工程が大事になってきます。練ることで生地のキメが細かくなり、粘りがでます。しかし、練りすぎると美味しくなくなります。試しに生地の一部を伸ばしてみて、生地の膜が破れないくらいが練り終わりのメドになります。丸めた時には、赤ちゃんの肌のようにすべすべになっています。発酵して膨らんだ際にガスが抜けないようにするため、閉じ口は下に向けます

生地にオイルをつけて容器に入れ、ラップをかけて寝かす

出典 https://www.youtube.com

ラップでもよいですが、濡れたフキンを被せてもよいでしょう。冬場は部屋の温度が低いので、生地が入った容器の下に40度くらいのお湯を張って、発酵を促進させると時短できます。この方法でやると、40分ほどで発酵が完了します。

ガス抜きをし、生地を平べったく伸ばして端から丸めていく

出典 https://www.youtube.com

ガス抜きはしっかりしてください。

棒状になった生地をナイフで4等分に切る

出典 https://www.youtube.com

生地が切れにくい時は、ナイフの表面を霧吹きで濡らしてから切ると生地がくっつかなくなります。他の切り方として、糸やデンタルフロスで切る方法もあります。

切った生地をそれぞれ25cm幅の円に伸ばします

出典 https://www.youtube.com

伸ばした後、丸いお皿などで型をとり、印をつけます。動画のパティシエは、余分な分を後でまとめて切り落としていますが、面倒であれば前もって切りおとしても大丈夫だと思います。

ヌテラを塗り、ミルフィーユのように重ねていきます

出典 https://www.youtube.com

ヌテラが硬い時は、レンジで30秒温めると塗りやすくなります。残りの生地も同じ工程で仕上げ、重ねていきます。一番上の生地にはヌテラは塗りません。

重ね合わせた生地の中心にグラスを逆さに置き、周りの部分を16等分に切っていきます

出典 https://www.youtube.com

この時グラスを置くのは、生地が切り落ちるのを防ぐためです。中心部を残すのは、生地をねじった後でも生地同士が離れずくっついたままになるようにするためです。

2つの切った部分を掴み2回外側に捻ります

出典 https://www.youtube.com

ねじったら、2つの端を内側にくっつけます。そして鉄板に移し、濡れフキンを被せ約20分2度目の寝かせ(ベンチタイム)をします。オーブンは予熱をしておき、残っていた卵白をハケで塗り、190度の温度で15分~20分焼き上げます。

ヌテラ・フラワーブレッドの簡単レシピ

出典 YouTube

【お勧めアレンジ】

もしヌテラが手に入らなかったら、味は変わりますが、ジャムやピーナツバターでも代用できます。シナモンロール風に、シナモンパウダーとブラウンシュガーを混ぜたものを間に挟めても美味しいですよ。

この記事を書いたユーザー

sakura cherry このユーザーの他の記事を見る

灼熱の地UAEに暮らす色々書いてる人。ブログもやってます!
ブログ>>http://ameblo.jp/maomao2015/
twitter>>@maonyan2015

得意ジャンル
  • 話題
  • 音楽
  • ライフハック
  • 料理
  • ゲーム
  • 暮らし
  • 恋愛
  • エンタメ
  • 美容、健康
  • 感動
  • おもしろ
  • ニュース

権利侵害申告はこちら