子どもにも、来客にも手作り簡単スイーツを♪

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お子さんが友達を連れてきたり、ちょっとしたお客さんが来たときなどに、何か手作りのものを出したいなど考えている方も多いのでは?でも忙しいとそうもいきません。結局市販のもので間に合わせがち。

でもそんなみなさんには、嬉しい手作りスイーツがあるんです。卵とちょっとした材料だけで、簡単におもてなしができてしまいます!アレンジもきくので、練習も兼ねていっぱい作ってみてはいかがでしょう?

ふわふわオムレツ風

出典 http://pecolly.jp

スフレみたいなふわふわオムレツ風のスイーツ。「ラ・メール・プラール風オムレツ」。卵1〜2個とバターだけでできるから超カンタンです。卵をハンドミキサーで、ホイップクリームみたいになるまで泡立てるところがコツ。お子さまのおやつでも、突然のお客さんにもいいカモ?!

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【作り方】
ハンドミキサーで、卵をしっかり泡立てます。(卵白だけでメレンゲを作ってから、卵黄も混ぜるのでもOK)

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フライパンにバターを敷いて、先ほど作った卵を流し入れます。弱火〜中火くらいの火力で1分ほど焼きます。

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表面がプツプツとしてきたら、フタかアルミホイルをかぶせ、火から下ろします。1分ほど蒸らしましょう。

最後に半分に折って、お皿に盛りつければできあがりです!美味しそうですね!

↓詳しいレシピは以下もご覧ください。↓

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ふわふわオムレツ風のレシピは、色んなのがあります。ちょっとした工夫で、毎回違った味わいを楽しめるのも魅力です。おやつやお客さんへのおもてなし以外にも、立派な食事の1品にもなります。

トマトソースを添えると、美味しいお食事に。

紙コップでシフォンケーキ

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材料はたったの3つ、卵と砂糖と小麦粉です。強力粉を使って市販の紙コップが型です。おうちでのおやつやおもてなし以外にも、プレゼントにも最高ですよ。

今回は100均のミニ紙コップ使用♡
普通サイズの紙コップだと4個出来ます♫
又、材料を2倍にすると17cmシフォン型にぴったりの量に( ´ ▽ ` )♡
シフォン型で作った際は簡単に手外し出来ますよ(pq´v`*)♫

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【作り方】

【ミニ紙コップ(100ml)7個分】
卵...2個
砂糖...30g
強力粉...35g

⚫︎オーブンは180度に予熱する
⚫︎卵を卵黄と卵白に分ける

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卵白に砂糖を3回に分けて加えハンドミキサー(又は泡立て器)でしっかりしたメレンゲを作る

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メレンゲに溶いた卵黄を少しづつ加えて混ぜる

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泡立て器に持ち替えて強力粉を加え、下から上に空気を含ませる様に混ぜる

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生地をカップの8分目まで入れ、トントンと落として空気を抜き、予熱したオーブンで約13分焼く

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紙コップのシフォンケーキは、こうして逆さまにして冷まします。

☺︎普通サイズの紙コップ(205ml)なら4個分♪焼き時間は約18分です♪
17cmシフォン型なら焼き時間は約30分です♪
☺︎卵白はキンキンに冷やしておくとあっという間にメレンゲが作れます♪
☺︎強力粉はふるわなくてOKです♪

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出典 http://donchans.exblog.jp

ちょっと時間が出来たら「豆乳小豆抹茶シフォン」もいいですよ。ティータイムに絶対食べたい味です。

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しっとりシフォンケーキに、チョコチップも美味しいです。

材料3つのバニラアイスクリーム

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美味しい手作りアイスクリームが食べたい!なんてときには、材料は3つだけで簡単に作ってしまいましょう。卵・牛乳・砂糖だけだから、お財布にもやさしいスイーツです。牛乳を豆乳に変えるとヘルシーですよ。

【材料】
卵:3個
砂糖:40g
牛乳:200cc

出典 http://curet.jp

【作り方】
卵を卵白と卵黄に分け、卵白はよく泡立ててメレンゲに(ハンドミキサーを使うと早いです)。
卵黄と砂糖と牛乳を混ぜます。そして、そこにメレンゲを加えます。

出典 http://www.cuoca.com

タッパーなどの容器に入れて、冷凍庫で2~3時間冷やしたらできあがりです。(時間があれば、途中1時間ほどでかき混ぜるとGOOD)。

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お皿にキレイに盛りましょう。

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大人のお客さんが来たときには、バニラアイスに砕いたクッキーを盛り合わせたり、インスタントコーヒーをパラパラとかけ、ミントの葉を上に飾るといいですよ。

まるでティラミス! 甘いバニラアイスと、ちょっぴり苦いインスタントコーヒーがベストマッチ!

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

出典 http://www.cheerio-oyatsu-hacks.jp

牛乳ではなく、生クリームを使ったアイスクリームのレシピもあります。でも材料は同じく3つだけ。卵1個、生クリーム200ml、砂糖大2。

材料全部をミキサーに入れ、スイッチONで1分。それを容器に入れて、冷凍庫へ。途中混ぜる必要もなく、とっても楽ですよ。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

器に盛って、お子様のおやつや、お客さんに!

↓詳しいレシピ↓

子どものおやつも、お客さんへのおもてなしも!

出典 http://pecolly.jp

卵とちょっとした材料で、こんなにも簡単にスイーツができちゃうなんて嬉しいですね。子どもの手作りおやつにも、ちょっとしたお客さんにも嬉しがられるものばかり。レパートリーを増やしておくと便利ですね。

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