もうすぐクリスマス。そこでクリスマスにぴったりなアイスボックスケーキからクリスマス用のアレンジケーキまで紹介していきます。

アイスボックスケーキって何?

アイスボックスケーキとはクッキーやウエハースと生クリームを重ねていくだけの簡単焼かないケーキです。オーブンがなくてもOK!これならだれでもできちゃいますよ。

分量は食べたい分でOK

ストロベリーアイスボックスケーキ

★用意するもの★
グラハムクラッカー
生クリーム
いちご

★つくり方★
①グラハムクラッカーを型の底に敷きつめる。
②生クリームをクラッカーの上に敷き詰める。
③スライスしたイチゴをその上に敷き詰める。
④生クリームをイチゴの上に敷き詰める。
⑤再び、①の手順にもどり、これを2.3回繰り返す。

※グラハムクラッカーはそのままだと硬いけれど、冷蔵庫で4時間~8時間程度ねかすと柔らかくなります。

オレオアイスボックスケーキ

★用意するもの★
オレオクッキー
牛乳
生クリーム
チョコソース

★つくり方★

①オレオクッキーは牛乳で浸す
②オレオを容器に敷き詰める
③生クリームを敷き詰める
④2と3を繰り返す
⑤最後にチョコレートソースをかけて出来上がり。お好みでナッツなどをふりかけてもグッド。
⑥冷蔵庫で6時間~1晩ねかすとオレオが柔らかくなってしっとりおいしくなります。

チョコソース以外にもキャラメルや残ったオレオを砕いたり、そのままトッピングしても可愛くしあがりますよ。

レモンクリームアイスボックスケーキ

★用意するもの★
レモン
生クリーム
クリームチーズ
はちみつ
クッキー

★作りかた★
①ボールに生クリーム、レモンの皮の擦りおろしを入れ、ハンドミキサーで柔らかな角が立つ位泡立てる。
②柔らかくしたクリームチーズ、レモンの汁、はちみつを混ぜる。
③1と2を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
④クッキーを容器に敷き詰める。
⑤3をクッキーの上に敷き詰める。
⑥4と5を繰り返す。
⑦冷蔵庫で3時間以上寝かして出来上がり。

クリスマス仕様にアレンジしよう!

クリスマス仕様にアイスボックスケーキをアレンジしてみませんか?クッキーを自分で焼けば簡単にツリーのアイスボックスケーキができちゃいますよ。

★用意するもの★
大きさ違いのクッキー型
クッキー生地(ここでは略します。オーソドックスなクッキーレシピでOK)
生クリーム
粉砂糖

★つくり方★

こんな感じでツリーのパーツとなる星型のクッキーを大小様々な大きさのクッキーを焼く。

生クリームをはみ出ないようクッキー記事より一回り小さめに塗っていく。

交互に大きいものを下から徐々に重ねていくだけで出来上がり♪
仕上げに雪にみたてた粉砂糖をふりかければ完成。

アレンジ自在のレシピでオリジナルツリーを作ろう!

出典 https://www.tinyme.com

チョコクッキーと生クリームを重ねたアイスボックスケーキ。

クッキー生地をクリスマスカラーにしたアイスボックスケーキ。

上級者になればこんな本格的なツリーだって出来ちゃいます。生クリームを緑に着色すればより、ツリーらしさが増しますね。そこにグミなどでトッピングしてあげるのも可愛くなりますよ。

最後に

アイスボックスケーキのコツは、冷蔵庫で4時間以上はよく冷やす事です。そうすればクッキーが柔らかくなり、生クリームとの相性がとてもよくなりおいしくなりますよ。ぜひオリジナルのクリスマスにぴったりなアイスボックスケーキ作ってみてはいががですか。

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