トルコで有名なスイーツ「バクラヴァ」は、紙のように薄いパイ生地にナッツ類を挟み、溶かしたバターを塗りながら幾層にも重ねて焼いた後にたっぷりとシロップをかける激甘スイーツです。その「バクラヴァ」よりも甘さもカロリーも控えめなトルコスイーツ「ブルマ」のレシピを紹介します。

作り方

材料
春巻きの皮
クルミ
溶かしバター

シートをひろげて溶かしバターを塗り砕いた胡桃を振ります。

出典 http://mikijapan.exblog.jp

ここでは、バクラヴァシートというパイ生地を使っていますが、これを春巻きの皮にしましょう。

細い棒にクルクル巻きます。

出典 http://mikijapan.exblog.jp

菜箸2本で生地を巻いてみるのも良いですね。

両端から絞ります。

出典 http://mikijapan.exblog.jp

両端からクシュッとした感じになってますね。

これを繰り返して鉄板に並べ上からも溶かしバターを塗って焼きます。

出典 http://mikijapan.exblog.jp

いろんなサイズに出来るのが良いですね。

冷めたら砂糖と水を煮つめたシロップをかけますが、今回はそのままで食べました。パイのお菓子みたい。粉砂糖を振って食べてもいいです。

出典 http://mikijapan.exblog.jp

そのままでも、シロップや粉砂糖をかけてと自分の好みで食べられるのが良いですね。

作った人の感想

簡単だけど
パリッ!として
シロップの酸味がさわやかで
くるみの香ばしさが絶妙にマッチ

出典 http://ameblo.jp

パリッとした食感とくるみの香ばしさがマッチしているのが、このお菓子の魅力なのですね。

春巻きの皮で手軽に作れるトルコスイーツ「ブルマ」で、ティータイムを楽しむのも良いですね。

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