調理してそのままテーブルに出せる、キュートな圧力鍋

出典 http://www.meyer.co.jp

圧力鍋というと、ちょっとハードルが高い、怖そう、爆発しそう、と言う声を耳にします。

でも、このマイヤー圧力鍋は、使い方も簡単、サイズも小さめなので、一人分でも手軽に調理できます。パーツも取り外しができるので、洗うのも簡単。電子レンジ使用なので、夏でもキッチンが熱くなりません。

まずは、公式サイトのインフォからどうぞ。

圧力鍋とは思えないキュートな色とスタイル!

出典 http://www.meyer.co.jp

さらに使いやすくなった新タイプがこれ!

出典 http://www.meyer.co.jp

ワンタッチで開閉できる蓋が付きで、色のチョイスも増えました。

誰でも手軽に圧力調理 圧力鍋に材料を入れて電子レンジにかけるだけなので、誰でも簡単に調理ができます。

電子レンジ調理で時短・節約 忙しい時やもう1品手軽に作りたい時に、レンジで素早く調理ができます。他の調理をしている間にレンジにかけておくだけなので、時短・節約に。
火を使わないから安心・安全 火を使わない電子レンジ調理だから、安心・安全。お子様とも一緒に料理が楽しめます。

軽量・コンパクトで扱いやすい 従来のステンレス製圧力鍋に比べて超軽量(他社比較1/3の重量)だから取り扱いもラク。コンパクトなので収納場所も取りません。

カラー  ニューレッド、ニューピンク、ベリー、オレンジ、レッド
サイズ  幅260×奥行220×高さ125mm (圧力調整弁カバー含む132mm) 650g
満水容量 2.3L

出典 http://www.meyer.co.jp

2年前にプレゼントでいただいて、筆者も頻繁に調理に活用しているマイヤー圧力鍋。レシピをいくつか紹介していきましょう。

まず、煮物といえば、今の季節は特においしい「かぼちゃの炊いたん」。

ざらめ糖 大さじ1 みりん 大さじ2 と だし汁1.5カップを圧力鍋に入れ、切ったかぼちゃを加えます。*かぼちゃは、大きめのもの約1/4個。
蓋をして電子レンジに入れ、600Wで6分間、加熱調理します。ワット数によって時間が多少変わります。
そのままレンジの中に置き、冷えて弁が下がったら蓋を開けて、薄口醤油 大さじ2を加えます。
さらに5分電子レンジで調理して、完成です!
最初から材料をすべて加えて13分加熱しても美味しくできます。

出典 http://note.littledarling-cooking.com

【マイヤー電子レンジ圧力鍋で作る 塩茹で豚は絶品!】

出典 http://note.littledarling-cooking.com

レシピのタレを添えると、最高に美味しい一品に仕上がります。

ふっくらしっとり仕上がります。

出典 http://note.littledarling-cooking.com

豚ロース 固まり肉  400g
・シーソルト(あら塩)  小さじ1
・ ねぎの青い部分  1本分
・しょうが   2cm程度
・酒   100cc
・水  1カップ

出典 http://note.littledarling-cooking.com

【ふろふき大根】も電子レンジ圧力鍋で!

出典 http://note.littledarling-cooking.com

簡単電子レンジでつくるふろふき大根

・大根 3cm厚さの輪切りにし、面取りしたもの2枚
・だし昆布  3cm
・酒   小さじ1
・しお  ひとつまみ

ねぎ味噌
・甘めの田舎味噌    大さじ2
・青ねぎ   1本分 みじん切り
・にんにく   小1片 すりおろしたもの
・しょうが  1cm 細かいみじん切り
・削りかつおぶし  1/2パック

出典 http://note.littledarling-cooking.com

五目炊き込みご飯

出典 http://magazine.kakaku.com

レビューサイトに、レシピがありました。分量や調理時間を間違えると失敗しやすいので、最初はレシピどおりに、とアドバイス。

五目炊き込みご飯
【材料】米2合、鶏もも肉(皮なし)1/2枚(120g)、油揚げ1/2枚、ごぼう1/4本、だし汁350ml、酒、しょうゆ、みりん、各大さじ2、塩少々

出典 http://magazine.kakaku.com

鮭のクリームシチュー

出典 http://getnews.jp

◆材料
生鮭 2切れ(1切れを4等分に切る)(塩・こしょう 各少々、白ワイン 大さじ1)じゃがいも 1個(1cm角くらいに切る)にんじん 1/2本(1cm四方に切る)玉ねぎ 1/2個(1cm角に切る)しめじ 1/2パック(ほぐす)ブロッコリー 6房ベーコン 1枚(1cm幅に切る)
【A】水 1/2カップ、顆粒コンソメ 小さじ1【B】牛乳 3/4カップ、粉チーズ 大さじ1、片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々

出典 http://getnews.jp

本格的な圧力鍋は数万円するものも多いので、それに比べると3千円前後という求めやすい価格設定なので、時短で料理を済ませたい人や、少人数の料理を作る人には特にお勧めできる調理器具だと思います。

レビューでは、蓋が開けづらいというものが目に付きましたが、新しい圧力鍋2のタイプは蓋の開閉が簡単になっているので、この問題は解決されたようです。

この記事を書いたユーザー

LittleD このユーザーの他の記事を見る

公式プラチナライター。テキサス州在住。料理研究家でフリーランスのコラムニスト

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • 暮らし
  • カルチャー
  • 感動
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス