出典 https://www.youtube.com

今が旬の柿を使った新感覚デザートをご紹介します。3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する『Three Good Things』日本の調味料『みりん』を使ってデザートはちょっと驚きですがとっても美味しくワインとよくあうデザートになんですよ♩さっそく作り方をご説明します。

出典 https://www.youtube.com

使う食材は
・柿:1個 
・本みりん:1/4カップ 
・リコッタチーズ:50g程度 
・有塩ローストくるみ

みりんを使ったデザート、どんな味になるのか想像つきますか?

作り方

出典 https://www.youtube.com

柿の皮を向き食べやすい大きさにカットします。

出典 https://www.youtube.com

カットした柿をみりんに10分程漬け置いたら・・・

出典 https://www.youtube.com

フライパンでさっと焼いて下さい。

出典 https://www.youtube.com

漬けておいたみりんも入れてますね。動画では軽く混ぜながら焼いています。そして、みりんがとろっとしてきたら・・・

出典 https://www.youtube.com

お皿に盛ったリコッタチーズに柿をのせお好みでみりんを回しかけます。

出典 https://www.youtube.com

トッピングは塩気のあるくるみを軽くローストして振りかければオシャレなデザートの出来上がり♡

詳しい作り方はこちらをどうぞ

出典 YouTube

出典 https://www.youtube.com

トッピングはくるみではなくてもOK!塩気のあるものならお好きな具材をトッピングにアレンジするのも楽しいですね。

Three Good Thingsのレシピを考案している森枝シェフのオススメはカリカリベーコン!デザートだけではなく前菜としても楽しめるそう。なんだかとっても美味しそう!まろやかで上品な口あたりの新感覚デザート。ワインとの相性も抜群!作り方も簡単ですし是非、一度チャレンジしてみて下さい。

Thanks for reading to the end♩

オススメ記事も合わせてどうぞ♩

この記事を書いたユーザー

パトリシア このユーザーの他の記事を見る

よろしくお願い致します。

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • 社会問題
  • ライフハック
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら