毎日摂りたくなる、きなこの驚きの健康効果

美肌効果
きなこには、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれており、大豆食品の中でもその含有量はトップクラス。また、栄養や酸素を体全体に行き渡らせる働きがあるレシチンや、抗酸化作用のあるビタミンE、天然ポリフェノールも含まれています。

・骨粗しょう症予防
大豆イソフラボンには、女性ホルモンの減少による骨粗しょう症を予防する働きがありますが、骨を強くするカルシウムも含まれており、その量はなんとめざしの約1.5倍であるといわれています。

・便秘解消
老廃物を体の外に排出する水溶性の食物繊維や、便秘を解消する不溶性食物繊維が含まれています。

・風邪の予防に
サポニンという物質は細菌やウィルスから身を守るナチュラルキラー細胞の働きを活発化させる作用があり、風邪やインフルエンザの予防にオススメです。

・むくみの解消に
きなこに含まれるカリウム、利尿作用のあるサポニンやレシチンがむくみの解消へと導きます。

出典 http://sp.skincare-univ.com

女性に嬉しいものは全て得られると言っても過言ではないほどの健康効果が期待できますね。
スプーン2杯程度の量で、きなこにおいて1日に必要な栄養を摂ることができます。
多量に摂取するとお腹がゆるくなったり、カロリー面の心配もありますので、ほどほどを心がけましょう。 

分かっていても取り入れずらいワケ…

とにかくむせる、口にいつまでも残る、喉がかわく。
お正月にお餅を食べるのに買うけれど他に使い道がない。
飲み物に入れてみてもダマになったり、沈んでしまって美味しく味わえない。

食感の悪さや使い道の無さがきなこを食生活から遠ざける原因になっているようです。

そんなきなこのイメージががらりと変わった!!

むせない、よく溶ける、砂糖と混ぜる手間もなく気軽に料理にプラスできる便利なきなこが主婦達の間で大ヒット中です。

真誠「とろけるきなこ」

出典 http://www.shinsei-ip.ne.jp

きなこに、ごまパウダー、黒糖のコクと、麦芽糖の優しい甘さをプラスし、口の中にいれるとふんわりとろける甘いきなこに仕上げました。オリゴ糖入り。
お餅にはもちろん、アイスやヨーグルト、トーストにかけたり、牛乳に溶かしてきなこラテにも。

今までのきなことどう違う?「とろけるきなこ」の特徴

*口溶けがよく、むせない!
*牛乳やヨーグルトに混ぜてもダマにならずサッと溶ける。
*しっとりとして食卓の上に散らばりにくい。

出典Mart11月号

牛乳に入れると溶けやすさが一目瞭然。きなこラテもすぐにできちゃいます。ダマにならずお菓子づくりにも最適。

出典Mart12月号

麦芽糖の甘みがあるので、砂糖を加える手間いらずできなこ餅も完成!
従来のきなこより気軽に使えて嬉しい。

出典Mart12月号

そのくちどけの虜になる人が続出中。

でも所詮きなこでしょ?おもちにかけるくらいしか使えないのでは…?
と思ったあなた。いえいえ、「とろけるきなこ」の特徴を生かした美味しい活用法があるんです。

「とろけるきなこ」でつくるお手軽レシピ

きなこが溶け込むクリームの「和ロールケーキ」

出典Mart

泡立てた生クリームにとろけるきなこを加え、市販のバウムクーヘンの中央に入れれば和風のロールケーキのできあがり。
とろけるきなこの優しい甘みは、生クリームに混ぜると上品な味わいです。

豆乳にプラスでよりクリーミーな「きなこプリン」

出典Mart

豆乳350mlを鍋で温め、沸騰する前にとろけるきなこ20gとゼラチン5gを入れてよく混ぜたら器に
入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら餡子を加えて完成。

ふんわり香るきなこが優しい「シフォンケーキ」

出典Mart

卵黄4個分にサラダ油40ml、温めた牛乳60ml、砂糖40gを入れて白くなるまで混ぜる。
さらにふるった薄力粉60g、とろけるきなこ10gを混ぜたら、卵白4個分に砂糖40gを加えて作ったメレンゲを2回に分けて入れて軽く混ぜ合わせシフォンケーキ型に流し込み、190度に予熱したオーブンで18~20分焼いて完成。

美味しくヘルシー優しい甘さの「和ティラミス」

出典Mart

器にカステラ、餡子、しっかり水切りした絹ごし豆腐の順に重ねて、食べる直前にとろけるきなこをふりかけたら和風ティラミスに。
とろけるきなこは水分の吸収スピードがとても速く、時間をおくとベタベタになってしまうので、水分を多く含むものには食べる直前にかけるのがポイントです。

何本でも食べられそう!揚げたてが最高の「きなこパン」

出典Mart

熱したフライパンに油をいれて、コッペパンを揚げ焼きしたら、すぐにとろけるきなこをまぶしてアツアツきなこパンの完成。
とろけるきなこの口あたりがふわっとなめらか。文句なしの美味しさです。

バター際立つ「きなこスノーボールクッキー」

出典Mart

柔らかくしたバター50gをクリーム状に練って粉砂糖20g、きなこ15g、片栗粉60gを混ぜる。
薄力粉60gをふるいながら混ぜたら12等分に丸めて、180度に予熱したオーブンで約10分焼いて粗熱をとりきなこをまぶして完成。

すりごまよりも優しい甘さと香り「青菜の和え物」

出典Mart

茹でた青菜にめんつゆととろけるきなこを加えてかつおぶしを仕上げにかければきなこと青菜の和え物の完成。納豆と和え物の2色丼にしても美味しいです。
とろけるきなこにはゴマパウダーが入っているので、すりゴマの代わりにお料理に使うこともできるんです。

とろけるきなこは溶けやすいので、普段の朝食のシリアルにふりかけたり、寝る前のホットミルクに混ぜて日常使いするのに重宝しますよ。
店頭でみかけたらぜひ一度試してみてくださいね。

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歳をとっても「おんなのこ」らしくありたいと願うズボラ主婦。
プチプラ、可愛いもの、チョコレート好き。
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