お料理を作った時、卵黄だけのこっちゃった。
そんな経験はありませんか?

今日は、残った卵黄を上手に使ったレシピをご紹介します。

■レシピ1 カルボナーラスパゲッティ

生クリームを使わない濃厚本格カルボナーラです。

【材料(2人分)】
スパゲッティ--180~200g
たまご(M)--1個
卵黄--1個
ブロックベーコン--50g
粉チーズ--大さじ3
オリーブオイル--適量
ブラックペッパー--適量
パスタ茹で汁--小さじ2

【作り方】
-下準備-
・ブロックベーコンはぶ厚めの棒状にカットしておきます。
・たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹で始めます。

1)フライパンにオリーブオイルを熱し、棒状にカットしたベーコンをカリッと焼きます。
2)大きめのボウルにたまご、卵黄を入れて混ぜます。その中に粉チーズとパスタの茹で汁を加えてしっかりと混ぜます。
3)茹で上がったパスタの水気をしっかりと切ってボウルに入れて混ぜます。
4)焼いたベーコンを入れてざっくりと混ぜ、器に盛り付けます。
5)ブラックペッパーをたっぷりかけて召し上がれ。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ2 アーモンドスフレ

しゅわっとした口どけです!

材料(直径9cmココット 2個分)
アーモンドパウダー--大さじ1
薄力粉--大さじ1
牛乳--100cc
バニラエッセンス--適量
グラニュー糖--15g
バター--5g
卵黄--1個
卵白--1個
グラニュー糖--適量

【作り方】
1)ココット皿に薄くバター(分量外)をぬってから、グラニュー糖を全体にまぶしておきます。

2)鍋に牛乳、バター、バニラエッセンスを入れて温めます。沸騰させないように、沸騰手前で止めます。

3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜます。アーモンドパウダー、薄力粉をふるい入れ、しっかりと混ぜます。

4)温めた牛乳を数回に分けてボウルに加え、その都度しっかりと混ぜます。

5)別のボウルに卵白を入れてしっかりと泡立てます。ボウルをひっくり返してもメレンゲが落ちてこないくらいにしっかりと泡立てます。

6)泡立てたメレンゲを牛乳を加えたボウルに数回に分けて加えます。その都度しっかり混ぜますが、泡はつぶさないようにご注意ください。

7)200度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

*焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ3 トロたま丼

黄身をくずして召し上がれ!

【材料(2人分)】
白ごはん--丼少な目2杯分
玉ねぎ--1/2個
たまご--2個
卵黄--2個
焼き鳥(塩)--適量
ほうれん草--茹でたもの適量
ほんだし--小さじ1/2
しょうゆ--30cc
酒--30cc
みりん--30cc
砂糖--大さじ1
水--200cc

【作り方】
-下準備-
・玉ねぎはスライスしておきます。

1)鍋またはフライパンに水を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて煮込みます。
2)玉ねぎがしんなりと柔らかくなってきたら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ほんだしを入れて煮込みます。
3)溶き卵を加えて手早く混ぜ、半熟のうちに火を止めます。
4)器にごはんを盛って、③をのせます。
5)その上に焼き鳥、ほうれん草、卵黄をのせたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ4 ミント香るクレームブリュレ

ミント香る 大人のクレームブリュレです!

【材料(2人分)】
生クリーム--100cc
牛乳--20cc
卵黄--2個
グラニュー糖--15g
ペパーミント--適量
バニラエッセンス--適量
グラニュー糖--適量

【作り方】
-下準備-
・オーブンを170度に余熱しておきます。

1)ボウルに卵黄、グラニュー糖15グラムを入れてホイッパーで混ぜます。

2)小さ目の鍋に生クリーム、牛乳、ペパーミントを入れて温めます。温めすぎないように。。。人肌くらいになったらオッケー。

3)温めた生クリーム液を数回に分けて卵黄に加えます。その都度しっかりと混ぜます。

4)バニラエッセンスを加えて混ぜます。

5)いったんこし器でこしておきます。

6)ココット皿に流しいれます。

7)天板にお湯を1.5センチほどはり、ココットをのせます。

8)170度に予熱したオーブンで15分~20分焼きます。

9)焼きあがったらしっかりと冷やします。

10)熱が取れたら、グラニュー糖適量を表面に敷き詰めます。

11)熱したスプーンを表面に押し付けて焼き色をつけます。これを数回繰り返したら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■Twitterなどの声

いかがでしたか?

残った卵黄は上手に使っておいしくいただきましょう!

残った卵白消費はこちらをどうぞ。
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