今年もボージョレーヌーヴォーが解禁となりました!

知っていましたか?

ボージョレーヌーヴォーの解禁日は 毎年11月の第3木曜日です。
今年、2015年は11月19日でした。

せっかくおいしいワインが手に入ったら、簡単に作れる おいしいおつまみをお供に飲みたいですよね!
今回は、ボージョレーに良く合う おつまみレシピをご紹介します!

■レシピ1 スイートポテトのキャンディ揚げ

片手でつまめて手軽に食べれるワインのおつまみです!

【材料(2~3人分)】
さつまいも--200g
キャンディチーズ--適量
紫蘇--2枚
牛乳--大さじ1
塩、こしょう--適量
片栗粉--適量
揚げ油--適量

【作り方】
-下準備-
・さつまいもは良く洗って皮をむき、湯がいてマッシュしておきます。
・紫蘇はみじん切りにしておきます。

1)ボウルにマッシュしたさつまいもとみじん切りにした紫蘇を入れて ざっくりと混ぜ合わせます。
2)牛乳を加えてしっかりと混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
3)キャンディチーズをさつまいもペーストで包み、片栗粉をまぶします。
4)余分な粉をはたいて、油でカラリと揚げたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ2 焼きねぎの生ハム巻き

生ハムの塩気がワインに合います♪

【材料】
長ねぎ(白いところ)--1本
生ハム--5枚
塩、黒こしょう--適量
オリーブオイル--適量

【作り方】
-下準備-
・長ねぎは5等分に切っておきます。

1)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、長ねぎを焼きます。じっくりと時間をかけて弱火~中火で柔らかくなるまで焼きます。
2)塩、黒こしょうで味を調えます。
3)生ハムでくるりと巻いたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ3 カプレーゼのクラッカー焼き

クラッカーにのせて焼いたカプレーゼ。止まらなくなります!

【材料(2人分)】
トマト--小さめ1個
モッツアレラチーズ--適量
ドライバジル--適量
オリーブオイル--適量
黒こしょう--適量
塩--適量
レモン汁--適量
クラッカー--適量

【作り方】
1)トマトとモッツアレラチーズを小さめの角切りにします。
2)小さめのボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れてしっかりと混ぜます。
3)そこにトマトとモッツアレラチーズを入れて混ぜます。
4)クラッカーの上に③を乗せ、ドライバジルをふってからオーブントースターでチーズがとろけるまで焼いて完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ4 チキンとチーズのハーブフリット

ローズマリーの香りがたまりません!

【材料(2人分)】
鶏もも肉--200g
QBBチーズ--8個
薄力粉--50g
ベーキングパウダー--小さじ1
水--100cc
ローズマリー--適量
塩、こしょう--適量
揚げ油--適量

【作り方】
-下準備-
・鶏もも肉はひと口大に切っておきます。
・QBBチーズは1つを半分に切っておきます。

1)ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡だて器で混ぜます。(普通にふるってもO.Kです。)

2)水を加えてしっかりと混ぜ合わせます。だまがのこらないようにしっかりと混ぜて下さい・・・

3)ローズマリーをちぎりながら加え、しっかりと生地に香りをうつします。

4)鶏もも肉と、チーズを入れて満遍なく衣をつけます。

5)熱した油でしっかりと揚げたら完成です。

6)揚げたてに、お好みで塩、こしょうをして召し上がってください。
 
*鶏肉は中までしっかりと火を通してください。
 チーズは、衣が揚がったらすぐに取り出すようにしてください。
 長時間揚げると、衣がはがれ、中のチーズが溶け出します。

**残った油は、炒め物などに使っていただくとローズマリーの香りがして
  おいしくいただけます。

出典 http://ameblo.jp

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いかがでしたか?

今年のボージョレーヌーヴォーも是非お楽しみ下さい!

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