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いきなりネコ登場。これから買い物に向かいます。

YoutubeのJunsKitchenで動画の配信を行っているJunさん。ユニークな料理を作っては紹介しています。今回はコイ(魚の鯉)に見立てた握り寿司です。かなりの完成度に驚きますよ。

コイ寿司の作り方

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さて、料理の始まり、始まり。そうそう、冷蔵庫の上にいるネコですが、この子がとてもお利口なんです。

材料

1. 米 : 180g
2. きゅうり : 1本
3. ラディッシュ : 数個
4. エビ : 数匹
5. タラコ : 一切れ
6. イカ : 切り身をワンパック
7. 海苔 : 数枚

調味料 : 
酢15g、塩5g、砂糖(ザラメ)10g

下ごしらえ

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先ずは米を炊きます。水は心持ち少なめで、若干芯が残るくらいで構いません。スパゲティーでいうところのアルデンテですね。

エビの下ごしらえ

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エビの下ごしらえ。殻をむき、背わたを抜いて串に刺します。沸騰した湯の中に沈めて、1~2分湯がきます。湯がいたら鍋から取り出し、エビの腹からナイフを入れて平らに開きます。

イカの下ごしらえ

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イカの切り身を更に薄くスライスします。ナイフ(包丁)の腹を使って、なるべく大きく薄く切ります。それが終われば、きゅうりを2センチほどに切って飾り包丁を入れてきます。

ラディッシュに飾り付け

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ラディッシュに飾り包丁を入れておきます。それほど凝らなくても大丈夫です。

タラコの下ごしらえ

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タラコの薄皮に切れ目を入れて、中身が取りやすいように開きます。スプーンを使ってタラコをそぎ落とします。取ったタラコはお皿に入れておきましょう。

いよいよ寿司を握る

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酢飯を作ります。先ず、酢に塩と砂糖(ザラメ)を入れて火にかけます。砂糖が溶けたらご飯の上にかけてよく混ぜ合わせます。酢がご飯に回ったら、そのまま冷めるまで置いておきます。

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軽く握ったくらいの酢飯を手に取り、シャリの形を作ります。シャリの上にたらこを載せ、切った海苔で模様を付けます。その上から、薄く切ったイカをかぶせます。全体をコイの形に整えれば完成です。

完成図

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どうです、コイに見えるでしょう!?右から二番目の寿司なんて、本物のコイに見間違うくらいです。エビで作ったコイも、中々いい味を出しています。食べるよりも、ずっと眺めていたいくらいです。

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とても欲しそうにしていますが、決してテーブルには上りません。とても賢く可愛いネコちゃんです。

コイ寿司

出典 YouTube

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今季おススメのアニメは「うしおととら」。海外ドラマでは「ブラックリスト」。これまでに見た映画の中では、個人的トップ10の常連である、「フィッシャー・キング」です。

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