フライパンでもキレイにクッキーが焼けるんです!

出典 http://pecolly.jp

サクサクとした生地が口の中で広がり、優しい甘みがとても魅力的なクッキーですが、みなさんはご家庭でクッキーを作ったことはありますでしょうか?

材料は小麦粉にバター、卵や砂糖などありふれたものばかりですが、オーブンがなかったり、レンジのオーブンでは上手く焼けなかったりと意外と調理するのは大変です。

そこで今回はーブン不要!ついでに卵もバターも使用しないクッキーの作り方をご紹介いたします!

卵もバターも使用しないから材料はコレだけ!

【直径3.5㎝ 約25枚分】

(A)
薄力粉 ........大さじ10
きなこ ........大さじ3
粉砂糖 ........大さじ5
しお .........ひとつまみ
ベーキングパウダー...ひとつまみ

(B)
サラダ油or太白胡麻油 .大さじ4
水...........大さじ2

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作り方も全然難しくありません

ステップ1

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材料を準備

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ステップ2

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ボウルに(A)を入れて
泡立て器でグルグルよく混ぜます
*ふるったのと同じ効果があります

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ステップ3

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(B)を入れ
ゴムベラでザックリ混ぜたら
手でひと塊にします

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ステップ4

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こんな感じになります

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ステップ5

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5㎜厚さに伸ばして
お好きな型抜きで抜く
又は
棒状にしたものを5㎜厚さに切り
フライパンに並べます

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ステップ6

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型抜きなしでも簡単

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ステップ7

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◎片面にだけ焼き色を付ける場合◎

フタをしてごく弱火で17分焼き
火を止め
フタをしたまま余熱で5分待つ
器に取り出し完全に冷まします

◎両面に焼き色を付ける場合◎

フタをしてごく弱火で10分
そっと裏がしてさらに10分焼き
火を止め
フタをしたまま余熱で5分待つ
器に取り出し完全に冷まします

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ステップ8

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熱々は少し柔らかいですが、しっかり冷めると固くなります。

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こんがりキツネ色で香ばしそうですね♪フライパンで焼いているので、外はカリッとしていて中はホロっと溶けるような食感らしいです♪

詳しいレシピはこちら

他にもあります!フライパンクッキーのレシピ

◆厚焼きチョコクッキー

●材料

12個分
・ ☆ホットケーキミックス 200㌘
・ ☆卵 1個
・ ☆オリーブオイル 大さじ2
・ チョコ 適量

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●作り方

①☆の材料をボールに入れ、ヘラでよく混ぜる。
混ざったら手で生地をひとまとめにし、12等分にして丸める。

②チョコを1の生地で包み軽く押さえて平らにする。

③フライパンを熱しキッチンペーパーでサラダ油(分量外)を薄くしく。2を並べて入れ、フタをして5分焼く。

④表面が乾いてきたらフライ返しで裏返し。フタを外してさらに3分焼く。続いて側面も焼いたら出来上がり~♪

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中にチョコレートを詰めることで普通のクッキーよりも厚焼きになっていますが、もちろんチョコを砕いて混ぜれば薄くも作れます!
お好みでアレンジしてくださいね。

詳しいレシピはこちら

◆サクサクのアーモンドクッキー

●材料

1〜2人分・調理時間40分程

・薄力粉 110g
・無塩バター 50g
・砂糖 30g
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス お好みで2〜3滴

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●作り方

・600wで30秒チンしたバターに砂糖を入れよく混ぜる。そこに卵黄とバニラエッセンスもいれよく混ぜる
・薄力粉を加えてヘラで切るようにさっくり混ぜる
・ホロホロ状態になったらラップをかけそのまま冷蔵庫で30分寝かす
・生地をこねて、ひとつにまとめる!最初は粉っぽいけどよくこねるとまとまります♬

・一口大に丸めて手のひらで指でギュッと潰す!薄めにね♬全部同じくらいの薄さにしてね!

・あとはフライパンにそのまま並べて(クッキングシートや油不要ですそのまま!)弱火で蓋をして15分!
途中心配なら焦げてないかみて動かして!
・15分たったら火を消して、蓋をとって、ひっくり返して予熱で15分くらい放置!乾いたらサクサクなります!
※我が家はIHですがIHなら150度で15分くらいです( ´ ▽ ` )ノ

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アーモンドの代わりにドライフルーツをトッピングしても美味しそうですね!
オーブンなしでサクサクのクッキーが焼けるとは驚きです。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
オーブンがなくても簡単に美味しいクッキーが作れるので、是非試してみてくださいね!

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