"アリゴ"って知っていますか?

出典 http://pecolly.jp

お餅のようにびよ~んと伸びるマッシュポテト。みなさんは"アリゴ"という料理をご存知でしょうか?

アリゴとはフランスの郷土料理として知られており、じゃがいもベースでチーズを混ぜて加熱した料理だそうです。その味はチーズとその塩気があるものの、ベースのじゃがいもが塩気を抑えてまろやかな味わいだとか♪

今回はそんな一風変わったフランス料理、アリゴをご家庭でも簡単に作れる方法をご紹介しちゃいます!

材料はじゃがいもとチーズがメイン

~材料 四人分~

じゃがいも 300㌘
モッツァレラチーズ 100㌘
とろけるミックスチーズ 1/4~半カップ
ニンニクすりおろし 1欠片分
バター 大さじ1
牛乳 50CC~
塩 胡椒

出典 http://pecolly.jp

どれもお近くのスーパーで手に入る食材ですね!チーズ好きの方はモッツァレラの分量を増やしてもいいかもしれません。

気になるアリゴの作り方

ステップ1

出典 http://pecolly.jp

じゃがいもはよく洗い 串切りしたら きつめのお塩を加えたお水から柔らかく茹で
皮を剥きます。

皮を剥く際はキッチンペーパーで掴み包丁で剥くと楽に剥けます♪(*^^*)

出典 http://pecolly.jp

忙しくてゆでる時間が無い!というかたはレンチンでもお芋をふかすことができるので、是非その方法で調理してみてください。

ステップ2

出典 http://pecolly.jp

じゃがいもはマッシュします。裏ごししても◎

出典 http://pecolly.jp

裏ごしすることでより口どけが滑らかになります。
じゃがいもの食感を楽しむために裏ごしはしない!という方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はトロトロ感を出すために裏ごしをオススメします。

ステップ3

出典 http://pecolly.jp

お鍋にバターとニンニクすりおろしを入れて 弱火にかけます。

出典 http://pecolly.jp

ステップ4

出典 http://pecolly.jp

バターがブクブクして軽くニンニクに火を通したら
牛乳 刻んだモッツァレラ とろけるミックスチーズを加え 弱火でチーズをある程度溶かします。

出典 http://pecolly.jp

強火で調理をするとチーズが焦げてしまう可能性があるので、弱火でじっくり溶かしてください。

ステップ5

出典 http://pecolly.jp

マッシュしたポテトを加え弱火でなめらかになるまでしっかり練り上げ 塩胡椒で味付けしたら出来上がり♪(*^^*)

柔らかさは 牛乳で調整してください。

出典 http://pecolly.jp

そのままでも美味しそうですが、フランスでは肉料理の付け合せとして出されるらしいので、ハンバーグなどと一緒に食卓に出されてはいかがでしょうか?

美味しい上に見た目も楽しいのこの1品、お子さんにも喜ばれるかもしれませんね♪

詳しい作り方はコチラも御覧ください

ブームの予感?みんなマネしています♪

とにかくとろ〜りレシピ画像に惹かれて作ってみました≧(´▽`)≦

甘いホクホクマッシュにチーズをたっぷり混ぜたら完成(ノ´▽`)ノ

凄く簡単で材料も少なくのですが、お腹一杯、ワインにもピッタリの一品(・∀・)

これはチーズ好きにはたまらない美味しいレシピでした(*^.^*)

出典 http://pecolly.jp

おつまみにもおかずにもなるアリゴに大満足のようですね!
チーズとマッシュポテトの組み合わせはワインとも相性抜群なはずです。

詳しいレシピはこちら

ウマ〜イ⤴⤴♥
パンにのっけてもいい感じ♪ ワインが進んでしまう〜(◍•ᴗ•◍)

出典 http://pecolly.jp

こちらの方もワインのお供に召し上がった模様。
パンにのっけることでトロトロとサクサクの2つの食感が楽しめちゃいます!


詳しいレシピはこちら

ハンバーグ 毎回似たような感じになりがちです。でも今回は違います 主人からもソースの『おかわり』いただきました〜〜(≡^∇^≡)

出典 http://pecolly.jp

こちらの方はハンバーグにアリゴをかけていますね!
チーズ好きの人にはたまらない一品に仕上がっているのではないでしょうか?

詳しいレシピはこちら

温野菜やお魚の付けあわせとしても大活躍!
食卓にアリゴがあるだけで、一気に雰囲気がおしゃれになりますね。

詳しいレシピはこちら

皆さん大満足のようですね!
実際にアリゴを作ってペコリにお料理をご投稿してくださった方だけでなく、投稿をみてアリゴを食べたい!と思っている方も大勢いらっしゃいます。

アリゴに対するコメントもいっぱい!

なんじゃこりゃ〜(*>∀<)

ヤバいヤバい!

今すぐ食べたいよー♡♡

出典 http://pecolly.jp

日本ではなかなか見られない「伸びるジャガイモ」に驚かれている模様。
一度は味わってみたい一品ですよね。

めっちゃ伸びとるー!!!!!!な、なんですかつまりこれは(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァじゃがいも入りのチーズってことでいいですか??

出典 http://pecolly.jp

じゃがいも入りのチーズであることに間違いはないのですが、食べた印象としてはチーズフォンデュに近いと個人的には感じました。
じゃがいもがたっぷり入っているので満足感もあります!

わぁ♡
めっちゃ美味しそう( ´艸`)

食べたい食べたい♥
私もブリエ焼いたらコレ作ろー(≧∇≦*)

出典 http://pecolly.jp

手作りパンと食べれば美味しさ倍増間違いありませんね!

いかがでしたか?新しいマッシュポテトの形「アリゴ」
チーズ好きの方は是非作ってみてくださいね!

ペコリではアリゴだけでなく、毎日色んなおすすめレシピを配信中!
人気レシピの検索も無料で出来るので毎日の献立に悩む方にぴったりのお助けアプリになっています。

ペコリのアプリダウンロードはこちら!

料理写真がとても見やすいビジュアルで選ぶお料理アプリ「ペコリ」
「今日は何を食べようかな」と悩んでいるあなたに毎日オススメのレシピをお届けします。

iPhoneをお持ちの方はこちら

Androidをお持ちの方はこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス