あまり手間がかからないのにとっても美味しいパンケーキ。

どこのお店でも売っているケーキミックスを買ってきて、昔作ったやり方を思い起こしつつ混ぜた生地をフライパンに流し込みます。やがてガラスの蓋越しに生地の表面から気泡が出てくるのが見えます。それは裏面が焼けた合図です!フライ返しを生地との間に滑り込ませ生地をひっくり返すと!

焦げてました……。

食べれないほどでもないですが、一部分だけ焦げていたり、気持ち早めに返してもキツネ色になっていない等々。なかなかキレイなキツネ色にはなってくれません。

そこで今回はパンケーキを焼きムラなく綺麗に焼く方法をご紹介いたします!

材料はこちら!

生地は
ケーキミックス・・・150g
◎牛乳・・・100cc
◎ヨーグルト・・・100g
◎卵・・・1個

出典 http://pecolly.jp

ポイントはヨーグルト。入れると食感がふっくらするらしいですよ。

綺麗なパンケーキを焼くためには?

◎生地はあまり混ぜすぎないこと
(少しダマが残ってるくらいでOKです)
これはふっくらさせるためのポイントです。

出典 http://pecolly.jp

◎フライパンに油を熱したら濡れ布巾に置いてクールダウン
(ジューっという音がなくなったらOKです)
これは、パンケーキの表面だけ焼けてしまう生焼けを防ぐためです。

出典 http://pecolly.jp

◎フライパンの表面の油を綺麗に拭き取る
これが残っているとムラムラの原因になります。(興奮気味)

出典 http://pecolly.jp

◎弱火でゆっくりじっくり焼く
大きな気泡が出始め、周りが固まってきたら焼き色をみて裏返す。

出典 http://pecolly.jp

如何でしょうか?これなら焦げムラが一つもない綺麗なキツネ色のパンケーキが作れますよ。たまには子供のころを思い出しつつ作ってみるのもいいかもしれませんね。

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