チーズ×はんぺんは常識?

最近は寒さも増してきて温かいものが恋しい季節になりましたね。コンビニのレジ前に並んでいるおでんを見るとついつい買ってしまう人も多いのではないでしょうか。

おでんには色々な具材がありますが、その中でも定番である"はんぺん"について少し変わった食べ方が流行っているそうです。

少し前まではんぺんといえば、おでんでしか食べないといったイメージの食材でしたが、最近は中にチーズが入っているはんぺんなどが売られており、お弁当のおかずの1品として子供に人気があるそうです。また、お酒との相性が良く大人にもファンが急増中だとか!?

そんなわけで今回は家でも作れるはんぺんの明太チーズ焼きをご紹介いたします!

気になる材料はこちら♪

・ はんぺん        大判1枚
・ 明太子         1腹
・ マヨネーズ       大さじ1
・ めんつゆ(ストレート)  小さじ1弱
・ 砂糖          小さじ1/2
・ とろけるスライスチーズ 1枚
・ 大葉(お好みで)     2〜3枚

出典 http://pecolly.jp

作り方は簡単♪

はんぺんを縦に4等分に切る

そしてアルミホイルの上に間隔をあけて並べる

出典 http://pecolly.jp

小鉢に身をほぐした明太子、マヨネーズ、めんつゆ、砂糖を入れてスプーンで混ぜあわせる

出典 http://pecolly.jp

それを切ったはんぺんに均一に塗る

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

そこにスライスチーズを4等分に切ったらそれぞれに乗せる

出典 http://pecolly.jp

トースターで5〜7分、チーズが溶けて少し焼き目がつくまで焼いていく

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

仕上げに千切りにした大葉を散らしたら完成♡

出典 http://pecolly.jp

焼いたチーズの香りが口いっぱいに広がり、チーズの濃厚な味とはんぺんのあっさりとした味が見事にマッチしてお酒がすすむ一品です!

詳しいレシピはこちらでも公開中!

みんなもハマッっています♪

スライスチーズの代わりに、ミックスチーズ。

大葉の代わりに、薬味ねぎを使いました。^o^
砂糖やマヨネーズを使っているせいか、明太子辛さをそんなに感じず美味しく食べられます。

出典 http://pecolly.jp

はんぺんと明太子合う~\(^o^)/
しかもそこにチーズもあるから美味しい~

出典 http://pecolly.jp

全部すきなものっ♡
めちゃくちゃ簡単で美味しい〜♡

出典 http://pecolly.jp

作り方も簡単で見た目もオシャレなので、ちょっとしたパーティー気分で友達を招いて出してみると喜ばれるかもしれませんよ♪

絶品おつまみレシピも沢山♪ペコリのダウンロードはこちら!

美味しいお料理が400万品突破!いろんなレシピが無料で見放題!

iPhoneをお持ちの方はこちら

Androidをお持ちの方はこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら