チャーシューだっておかずになるんです♪

出典 http://pecolly.jp

チャーシューといえば"ラーメンのトッピング"といったイメージくらいしか浮かばない人もいるのではないでしょうか?だけど想像してみてください。チャーシューを口に入れて噛んだ瞬間、溶けるように千切れる肉の中から溢れ出す肉汁と絡み合う醤油ベースのタレが流れ込んでくるところを!真っ白なご飯がほしくなりませんか?

そうです!チャーシューだっておかずになるんです!

そんなわけで今回はたった3つの材料でほったらかしている間に出来ちゃう鶏のむね肉を使ったチャーシューをご紹介します!

材料のポイントはすき焼きのタレ!?

鶏むね肉2枚分
・ 鶏むね肉     2枚
・ ☆すき焼きのタレ 大7
・ ☆酒       大5

出典 http://pecolly.jp

漬けダレに"すき焼きのタレ"を使うことで時間短縮しちゃいましょう♪

作り方も簡単♪

出典 http://pecolly.jp

保存用袋に鶏むね肉を入れて☆のすき焼きのタレと酒を入れて
空気を抜くようにしめる
冷蔵庫で一晩置く

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

ホーロー鍋などの保温性の高いなべでたっぷりのお湯を沸かし
30分くらい冷蔵庫から取り出しておいた鶏むね肉を袋ごと
ゆっくり入れます
弱火にして1分たったら蓋をして火を止めそのまま放置

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

冷めたら取り出して切る。
火がとおってなかったらもう一度沸かしたお湯につけ蓋をする

出典 http://pecolly.jp

たったこれだけで完成!

ボリュームもあるのでおかずとして立派な1品になるのがわかるでしょう♪とっても簡単なので忙しい主婦さんにも心強い味方になること請け合いです♪

漬けダレが余ったら?

残った漬けダレはチャーシューにかけたり
煮物や炒め物に使う
今日は、レンコンのきんぴらに使いました♪

出典 http://pecolly.jp

きんぴらも美味しいそうですね!ちょっとした工夫だけで料理のレパートリーが増えちゃいそうです♪みなさんも是非お試しを!

詳しい作り方はこちらです!

鶏肉を使った簡単料理が他にもありますよ♪

もっと鶏肉を使った料理が知りたい!あなたが探しているレシピがたくさん!

ペコリのダウンロードはこちら!

iPhoneをお持ちの方はこちら

Androidをお持ちの方はこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら