たったの10分!!フライパンがあればあっという間に豚の角煮(風)が作れちゃう!?

豚の角煮はおいしいですが、手間がかかるのが難点…
しかし、今回は10分で完成しちゃう超ハイスピードな豚の角煮(風)(しかも一緒に半熟卵も作れちゃう!?)の作り方をご紹介します!

その秘密は・・・

通常の角煮は豚のブロック肉を利用しますが、今回は豚バラ肉のスライスを使うことが秘訣だったんです!

気になる材料はこちら♪

4人前ぐらい♪
・ 豚バラスライス 200g
・ ◯お酒 大さじ2
・ ◯しょうがチューブ 3cm
・ ◯片栗粉 大さじ2
・ ☆水 200ml
・ ☆醤油 大さじ2
・ ☆砂糖 大さじ1
・ ☆みりん 大さじ1
・ 卵 4個
・ 好みでチンゲン菜 適量

出典 http://pecolly.jp

ブロック肉の代わりに、豚バラ肉!手に入りやすく、お値段もお手頃なのが嬉しいですね!

詳しい作り方♪

①半熟卵を作る♪
卵はたっぷりのお湯が沸騰した所に冷蔵庫から出したての物を入れ、時々転がしながら6分煮る。
冷水に取り急冷して皮を剥いておく。

豚バラスライスを広げ、◯を合わせた物を糊がわりにして重ねていく。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

全部重ねたら手で形を整え4等分に切る。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

フライパンを中火にかけ、薄く油をしいたら豚肉を加え転がしながら全面こんがり焦げ目を付ける。
(この時点では中まで火は通ってなくて大丈夫です♪)

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

余分な油を拭き取り~

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

☆を合わせた物を加え時々転がしながら煮ていく。

(もう少し小さいフライパンの方が良かったです。)

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

煮汁がとろりとしてきたら半熟卵を加えタレを絡めたら出来上がり♪

(7~8分ぐらいでちょうど煮詰まってくると思います♪)

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

好みで塩ゆでにしたチンゲン菜をしいて、豚肉と卵を盛り付けたら出来上がり♪

出典 http://pecolly.jp

とろとろの半熟卵と角煮の相性はバツグン!豚バラスライスを利用すれば煮込む時間が必要なく、簡単に作れるんですね!

詳しいレシピはこちらから↓

マネする人続出中!

ブロックだと煮込む時間がかかるし
圧力鍋を出さなきゃだけど、
豚バラスライスを重ねるやり方だと
フライパンひとつで簡単に時短で
でもトロトロ加減は変わらず作れました(*´ω`*)

出典 http://pecolly.jp

今日は晩ごはんのおかず。
妹と一緒に作りました(*^o^)乂(^-^*)
たまごがいい具合に半熟とろ〜り
甘辛いタレに生姜が効いて激ウマでした( ´艸`)

出典 http://pecolly.jp

我が家はロース薄切りで作ってみました!
それでも角煮っぽーい♡
やわらかーい(*´ω`*)

出典 http://pecolly.jp

すごく簡単で美味しいです(≧▽≦)
ペコりでこんなに沢山のレシピと出会えて料理が楽しくなりました♡

出典 http://pecolly.jp

是非お試しを!

ペコリのダウンロードはこちら!

美味しいお料理が400万品突破!いろんなレシピが無料で見放題!

iPhoneをお持ちの方はこちら

Androidをお持ちの方はこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス