出典 https://instagram.com

ナッツを抱える姿がなんとも愛らしいクマビスケット。別名『抱っこクマ♡』このクマビスケットがちょっとした工夫で簡単にできると話題になってます。

料理人・Maaさん

出典 https://twitter.com

このクマビスケットを最初に作ったのは海外でも経験を積んだMaaさん。このクマビスケットを作るキッカケはほんの些細なミス。なんとナッツ入りビスケットを作ろうとしてナッツを入れ忘れ、そこで上に乗せることに。乗せただけでは落ちてしまうのでクマに手をつけ抱かせてみたんだそう。クマビスケットの誕生は意外なキッカケだったんですね!

Maa
料理人
三重県伊賀市出身。辻調グループフランス校卒業後、フランスブルターニュ地方のレストランで研修。フランス料理店や、ホテル、ビストロ、ブリティッシュパブなど、様々なジャンルの店舗を経験。

出典 http://www.neol.jp

材料&作り方

出典 http://pecolly.jp

材料

・薄力粉   110g
・片栗粉   20g
・塩     ひとつまみ
(お好みでシナモンパウダー)
・てんさい糖  シロップ 40g
・はちみつ    10g
・サラダ油    30g

出典 http://pecolly.jp

作り方

①薄力粉110gと片栗粉20g、塩ひとつまみ(お好みでシナモン少々)をボールに入れて泡立て器で混ぜる。

②別のボールにてん菜糖のシロップ40g、はちみつ10g、サラダ油30gを入れて泡立て器でよく混ぜ、粉のボールに入れてゴムベラでまとめるように混ぜる。

③出来上がった生地をオーブンシートに挟み、めん棒で薄くのばす。オーブンを160℃に予熱する。

④ クマ型の型で抜く

⑤天板に並べお箸の先などで目と鼻のところに穴を開ける。

⑥おなかの上にアーモンドやクルミ、乗せたいナッツをのせる。

⑦手を曲げてだっこさせる。手の無いクマの型の場合は、生地で手を作り、軽くおさえるようにしてくっつける。


⑧かわいくだっこさせたら、160℃のオーブンで10分焼き、ほんのり色付いてきたら150℃に下げて10〜15分焼く。

⑨焼き上がったら冷まして完成!

出典 http://www.neol.jp

一見手がこんでいるように見えますが実は手を折りたたんでるだけ!

アレンジもかわいい♡

出典 https://instagram.com

こちらはナッツの代わりにドレンチェリーを抱いてます♡胸にある小さなハートがめっちゃキュート!

出典 https://instagram.com

こちらは、m&m‘sのチョコとオレオを抱いています。カラフルでかわいい♡

出典 https://instagram.com

クマ型ではなく人型でもかわいいですね

出典 https://instagram.com

こちらは猫ちゃん。ナッツだけじゃなく、いりこ抱いてます(笑)

ネットでも話題!

もちろん作ってみた人にも大好評!

ミッフィーで作ってもかわいい!

【NeoL】Maaさんによるクマビスケットの作り方公開!

出典 YouTube

クマビスケットって難しいのかな?と思いきや意外に簡単にできちゃいます。Maaさんは作り方も動画で紹介してくれてます。ちなみに、Maaさんの使ってるクマ型はBIRKMANN/バークマン クッキー型テディベアです。ネットでは売り切れ続出だとか・・・大人気ですね。ちょっとした差し入れや来月に迫ったクリスマス、お友達とのパーティや彼氏のプレゼントにちょっと添えるのもいいかもしれませんね。是非、作ってみませんか?ご訪問ありがとうございました。

こちらの記事も合わせてどうぞ♩

この記事を書いたユーザー

パトリシア このユーザーの他の記事を見る

主にスポットライトで書かせて頂いています。
ありがとうございます。
Twitterアカウント開設しました。
よろしくお願い致します。

得意ジャンル
  • 話題
  • 社会問題
  • 動物
  • ライフハック
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス