離乳食初期・・・生後5~6ヵ月頃。
いよいよ離乳食のスタートですね!
赤ちゃんのお世話にも少しずつ慣れてきたとはいえ、まだまだ手のかかる時期。
フリージングやベビーフードを利用するなどパパッと準備して、負担を軽減したいものです。
調理時間は工夫次第で短くできますが、頭を悩ませてしまうのが毎日のメニュー・・・
献立に迷ったら、こんなメニューも試してみては?

はじめに・・・離乳食初期ってどんな時期?

この頃になると、授乳の間隔も安定してきて、赤ちゃんはパパやママの食べる様子をじーっと見つめたり、一緒に口を動かすなど興味を持ち始めます。
そのような頃になったら離乳食のスタートです!!

できるだけ午前中に食事の時間を決めて1日1回食から始めます。生活のリズムを整えるためにも、なるべく毎日同じ時間帯にしましょう。

【ゴックン期】と呼ばれるこの時期は、すりつぶしたり裏ごしするなど、トロトロとしたペースト状に調理します。
最初は、とろとろにすりつぶした10倍がゆ小さじ1から始めて、赤ちゃんの様子を見ながら徐々に量や食材を増やしていきます。

こんなメニューも試してみて!?

なかなか思うように食べてくれない・・・
この食材苦手なのかな?など、うまくいかない時は、食材の組み合わせや調理の仕方を少しかえてチャレンジしてみるのも良いですよ!

人参と大根のみぞれ煮

出典 http://www.rinyushoku.net

単品の野菜ペーストに慣れてきたら、こんな組み合わせもいかがですか?
和風だしの風味も加わり、もりもり食べてくれるかもしれませんよ。

耐熱容器ににんじん、大根、和風だしを入れてレンジで解凍・加熱し、よく混ぜ合わせる。

出典 http://www.rinyushoku.net

▲フリージングしておいた食材を使ったレシピです。各材料は時期に合わせた調理法でご使用ください。

ブロッコリーとじゃがいものペースト

出典 http://www.rinyushoku.net

ペースト以外にブロッコリーのつぶつぶ食感にチャレンジできるメニューです。
最初は戸惑うかもしれませんが、じゃがいもの美味しさと一緒にパクパク食べてくれるかも!?

1. 耐熱容器にブロッコリー、じゃがいも、白湯を入れ、レンジで解凍・加熱する。
2. よく混ぜ合わせる。固いようなら白湯を加え、やわらかさを調節する。

出典 http://www.rinyushoku.net

▲フリージングしておいた食材を使ったレシピです。各材料は時期に合わせた調理法でご使用ください。

きなこがゆ

出典 http://www.rinyushoku.net

10倍がゆをレンジで解凍・加熱し、きな粉を混ぜ合わせる

出典 http://www.rinyushoku.net

▲フリージングしておいた食材を使ったレシピです。各材料は時期に合わせた調理法でご使用ください。

アスパラのミルクパンがゆ

出典 http://www.rinyushoku.net

1. 食パンをすりおろし、湯で溶いた粉ミルクを加えてレンジで加熱する。
2. アスパラを解凍・加熱し、白湯でのばしたものを1にのせる。

出典 http://www.rinyushoku.net

▲フリージングしておいた食材を使ったレシピです。各材料は時期に合わせた調理法でご使用ください。

おいものミルク煮

出典 http://www.rinyushoku.net

1. じゃがいも、さつまいもを解凍する。
2. 白湯で溶いた粉ミルクと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、レンジで加熱する。

出典 http://www.rinyushoku.net

▲フリージングしておいた食材を使ったレシピです。各材料は時期に合わせた調理法でご使用ください。

カレイのトマト煮

出典 http://www.rinyushoku.net

1. 冷凍トマトと冷凍カレイを耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱する。
2. 白湯で適当なかたさになるまでのばす。

出典 http://www.rinyushoku.net

▲フリージングしておいた食材を使ったレシピです。各材料は時期に合わせた調理法でご使用ください。

にんじんと豆腐のスープ

出典 http://www.rinyushoku.net

1. にんじんと和風だしを耐熱容器に入れ、解凍・加熱する。
2. 豆腐をすりつぶし、1を加える。

出典 http://www.rinyushoku.net

▲フリージングしておいた食材を使ったレシピです。各材料は時期に合わせた調理法でご使用ください。

枝豆のポタージュ

出典 http://www.rinyushoku.net

1. 枝豆のペースト、マッシュポテト、ミルク、白湯を耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱する。
2. 1をよく混ぜ合わせる。

出典 http://www.rinyushoku.net

▲フリージングしておいた食材を使ったレシピです。各材料は時期に合わせた調理法でご使用ください。

この記事を書いたユーザー

rio このユーザーの他の記事を見る

ちょっぴり遅めの結婚・出産。初めての育児に奮闘中のアラフォー主婦です。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス