サクッと揚がった衣と、ジューシーな肉の織りなす絶妙のハーモニー…なんて言わなくても、豚カツが美味しいのは多くの人が知っているかと思います。

でも、そんなサクッと揚がった衣が肉からはがれてしまったら、美味しさも半減しますよね。それを、下ごしらえのタイミングで軽くひと手間加えるだけで、プロの料理人が作るように、衣をはがさずに料理する裏技があったのでご紹介します。

その前に、豚カツのレシピのおさらいです。

家庭用のレシピとしては、以下が一般的である。

1.「トンカツ用」などとして売られているスライスされた豚肉を使う。筋切り、塩コショウする。

2.小麦粉をまぶして軽くはたき落し、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

3.天ぷら鍋にサラダ油を満たし、150〜160℃という比較的低温で10分ほど揚げる。衣をカリっとした食感とするために、最後の1分間だけ火を強くするとよい。

4.数cm幅に切り分け、ソースやからしなどを添えて提供する。

出典 https://ja.wikipedia.org

裏技は、このレシピの2番にひと手間加えるだけなんです!

豚カツの衣がはがれにくくなる方法

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普通は、小麦粉を入れたトレイに肉を置いて、全体的になじませていきますが…

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裏技は、手の平に小麦粉を付けて…

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その手で肉に小麦粉を付けていきます。

裏技部分は、たったのこれだけ!

後は同じように料理していきます

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卵を付けて…

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パン粉をまぶして…

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カラッと揚げるだけ。

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裏技を使わずに普通に小麦粉を付けた方は、衣が肉からはがれてしまっているのに対し…

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裏技を使った方は、衣と肉がピッタリとくっついていますね。

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見比べてみても、ほらこの通り!たしかに実証されていますね。

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たったひと手間加えるだけで、プロの料理人の技を取り入れることが出来る裏技。

もちろん味も変わらず美味しくいただけるので、是非試してみてくださいね!

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