秋と言えばかぼちゃですよね。ハロウィンパーティーの料理にも、かぼちゃを使った料理があると、さらに季節感が出て食卓が素敵になります。今日はかぼちゃを使ったパーティーレシピやデザート、普段のおかずをご紹介します。

「ハロウィンパスタと彩り野菜の焼肉風サラダ」

出典 http://s.ameblo.jp

【材料☆4人分】Time:10分ちょっと
•ショートパスタ 60g
•かぼちゃ 100g
•きゅうり 1/2本
•赤パプリカ 1/2個
•アボカド 1/2個

〈焼肉風のタレ〉
•味噌、マヨネーズ 各大さじ1/2
•醤油 大さじ1
•砂糖、胡麻油 各小さじ1
•豆板醤 小さじ1/4~
•にんにく、生姜チューブ 各小さじ1/8

【作り方】
1、パプリカとアボカドは1㎝角にきる。きゅうりはまっすぐスライスする。パスタは茹でて冷水で冷やし水気をきる。

2、かぼちゃは皮ごと1㎝角にきり、水にさらして耐熱皿にできるだけ重ならないように入れて、ラップをして電子レンジ600wで2分チンする。

3、焼肉風のタレの材料を混ぜ合わせて、具材と和えれば完成。

※アボカドはきってすぐにタレに混ぜ合わせておくと変色防止になります。

【作った人の感想】

naokoさん
これ大好きなんですよー。
何回もリピしては主人の分まで奪っちゃうくらいに♡

出典 http://s.ameblo.jp

隠し味でレストランの味!飽きないかぼちゃのクリームパスタ

出典 http://s.ameblo.jp

【材料☆2人分】Time:15分
•パスタ 200g
•かぼちゃ 120g
•ベーコン 1、2枚
•ぶなしめじ 1/2パック
•バター 20g
•牛乳 400cc
•コンソメキューブ 1.5個
(粒状コンソメなら小さじ3)
•クリームチーズ 20g
•にんにくチューブやすりおろし 小さじ1/2
•お好みで塩こしょう

【作り方】
1、かぼちゃは種を取りスライスしてから、一口大にきり水にさらし、ラップに重ならないように並べて包み、電子レンジ600Wで2分半程度チンする。

2、フライパンにバターを溶かし、ベーコンとぶなしめじ、にんにくを炒め、火が通ったら牛乳とクリームチーズ、かぼちゃをいれてクリームチーズを溶かしながら煮立たせる。

3、煮立ったら火を弱めコンソメを入れて、好みのとろみになるまでかぼちゃを溶かしながら混ぜ、茹でたパスタを絡めて完成。

【作った人の感想】

ゆりぴーさん
最近読者登録させてもらい…
さっそく、こちらのメニューを参考に作らせてもらいました♡
1才の息子もパクパク食べてくれましたー(°▽°)♡美味しかったです(ノ´∀`*)

出典 http://s.ameblo.jp

餃子の皮で、挽肉入りかぼちゃのラザニア

出典 http://s.ameblo.jp

【材料☆6人分】Time:30分
•かぼちゃ 1/4個(400gくらい)
•バター 20g
•牛乳 70cc程度
•塩胡椒 小さじ1/2×2
•鶏挽肉か豚挽肉 200g
•餃子の皮 15~20枚程度
•とろけるチーズ 適量

【作り方】
1、かぼちゃは水にさらして、重ならないようにしてラップにくるみ、電子レンジ600wで4分~チンして柔らかくしたら、バターと塩胡椒を加えて皮ごと潰す。

2、挽肉と塩胡椒小さじ1/2を耐熱容器に入れて、練らないように気をつけて、さっくり混ぜて、ラップをふんわりして電子レンジ600wで3分~チンして火を通す。

3、かぼちゃと挽肉、牛乳をよく混ぜて味見をして塩胡椒で味を整える。

4、耐熱皿に分量外のオリーブオイルをぬり、かぼちゃのフィリングの半量を平らにしきつめ、上から水で濡らした餃子の皮をしきつめる。これを2回繰り返し、最後にとろけるチーズをのせて、予熱した200度のオーブンで20分焼いたら完成。

【作った人の感想】

こびさん
味付けは塩こしょうだけなのに、とても簡単でおいしかったです!子供達もおいしいといって食べてくれました!

出典 http://pecolly.jp

とろふわパンプキンプリン

出典 http://s.ameblo.jp

【材料☆2人分】Time:30分
•かぼちゃ 80g
•牛乳 300cc
•砂糖 大さじ1.5
•卵 1個
•バニラエッセンス 適量
•シナモンパウダーやシナモンシュガーあれば適量

【作り方】
1、かぼちゃは水にさらしてラップでくるんで電子レンジ600Wで3分チンして、ボウルに入れてスプーンの背などでつぶす。

2、牛乳と砂糖を鍋で熱して砂糖を溶かして、1のボウルに入れて優しく混ぜる。砂糖が溶ければ熱くしなくてOK。よく溶いた卵とバニラエッセンスも加えて混ぜる。

3、器に入れてアルミホイルでつつみ、半分の高さまで水を入れてフタをして沸騰させ、そのまま2分熱し、火を止めて予熱で20分熱したら完成。

※カボチャの皮で目や口をつくると可愛い。お好みでシナモンをかけたり混ぜたりしても美味しい。

【作った人の感想】

Kaeさん
けいたんの、食い付きっぷりがスゴかったぁ!!
ウマイウマイと手で食べちゃいました(^^;

出典 http://s.ameblo.jp

かぼちゃと秋茄子の韓国風肉味噌あんかけ

出典 http://s.ameblo.jp

【材料☆2、3人分】Time:15分
•茄子 2本
•かぼちゃスライス 120g
•鶏ひき肉か豚ひき肉 120g
•胡麻油
•味噌かコチュジャン 小さじ1
•醤油、豆板醤 小さじ1/2
•生姜すりおろしかチューブ 小さじ1/4~
•水 大さじ2
•水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/2+水 小さじ1程度を混ぜたもの)

【作り方】
1、フライパンに胡麻油を熱し、かぼちゃを炒め大さじ1程度の水をかぼちゃにかけて、乱切りにした茄子と一緒にフタをして2分程度蒸し焼きにする。

2、かぼちゃと茄子をとりだし、ひき肉を炒め、水、味噌かコチュジャン、醤油、生姜、豆板醤をまぜてひき肉と炒める。

3、2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、かぼちゃと茄子を戻し入れて絡めたら完成。

かぼちゃが美味しいこの季節、普段のお料理からおもてなしまで、様々なシーンにかぼちゃを取り入れてみてはいかがでしょうか。季節感が感じられて、いつもの食卓も少し楽しくなりますよ。

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