今回は、『作り置きおかず』についてまとめてみました!作り置きすることで、お弁当のおかずにもなりますし、節約、時間短縮にもなり、いいことだらけです♪週末に、まとめて作り置きおかずを作っておけば、忙しいときでも楽ちんですね!

作り置きおかずのレシピ

豚肉の野菜ロール(ごまみそたれ焼き)

出典 http://www.kyounoryouri.jp

メインにも、お弁当のおかずにもなりますね。中の、にんじんを細かく切ることで、熱が通りやすく温まりやすくなります。

鶏もも肉のレモン塩ダレ

出典 http://www.kyounoryouri.jp

夜ご飯のおかずにぴったり!
焼く前のものを、冷凍しておいて、使いたい時に焼けばOK♪

厚揚げの肉巻き

出典 http://s.recipe-blog.jp

こちらは、密閉容器に入れて冷蔵保存でOK!

水菜のサラダ

たくさん作っておけばいつでも食べられます!
水っぽくならないように、水菜の水分はよく切ること!

ピクルス

出典 http://www.kyounoryouri.jp

冷蔵庫で1ヵ月も保存できる!付け合わせにも♪

簡単チャーシュー

出典 http://www.kikkoman.co.jp

細かく切ってチャーハンに混ぜても良いし、サラダにも使えます。
冷蔵庫で、2~3日保存できます♪

かぼちゃの煮物

出典 http://www.yutori.co.jp

お弁当のおかずにも◎

肉そぼろ

出典 http://www.kyounoryouri.jp

作り置きしておけば、色々な料理に応用できます。
冷蔵庫で4~5日。冷凍庫で1ヵ月もちます!

ハンバーグ

出典 http://s.recipe-blog.jp

ハンバーグも、焼いてから冷凍保存をしておけばいつでも食べられます!焼いて、ソースをかけた状態なら、冷蔵保存で3日はもちます。

作り置きおかずのポイント

上記のリンクに作る時のポイントや、保存する時のポイントが詳しく書かれているので参考にしてみて下さいね。

まとめて作り置きしよう!

1人暮らしで、仕事から帰ってきて料理を作りたくない!主婦の方も毎日料理を作るのは大変です。そんなとき、作り置きおかずがあると、助かりますね。

週末や休日の日にまとめて作っておくことが習慣化すれば、食材のムダもなくなりますし、料理を作る時、時間短縮にもなるので、負担も軽減されます。

今日から、作り置きおかずを作って、正しく保存をし、かしこく使っていきましょう♪

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