毎度~


ラーメンデータベース」や「食べログ」や「超らーめんナビ」やら食の口コミサイトにて、国内最高峰の評価を受ける人気行列店“中華蕎麦とみ田”から行列がなくなったとの情報を得て、千葉県の松戸に調査がてら伺いました~

・「TOKYO一週間」 ラーメンオブザイヤー
2012年度 豚骨しょうゆ部門 最優秀賞 つけ麺太麺部門 最優秀賞
2011年度 豚骨しょうゆ部門 最優秀賞 つけ麺太麺部門 最優秀賞
2010年度 豚骨しょうゆ部門 最優秀賞 つけ麺部門 最優秀賞
2009年度 豚骨しょうゆ部門 最優秀賞 つけ麺部門 最優秀賞
2008年度 豚骨しょうゆ部門 最優秀賞
・食べログ
千葉ベストラーメン2013 1位
・ラーメンデータベース
2013年度 第1位全国総合ランキング 
2010年度 第1位全国総合ランキング 
2009年度 第1位全国総合ランキング 
2008年度 第1位全国総合ランキング
・超らーめんナビ
2011年度 らーナビ大賞 第1位
2010年度 らーナビ大賞 第1位
2009年度 らーナビ大賞 第1位
2008年度 らーナビ大賞 第1位
2007年度 らーナビ大賞 第1位
・グルメ情報誌「食楽」
豚骨魚介ラーメン部門 第1位 つけ麺部門 第1位

出典 http://www.kouji-dream.com

ラーメンサイトや情報誌のトップ総なめのお店なんよね。
ちなみに、2013年までの掲載みたいやから、その後も勲章は増えとるやろうね~

出典自身撮影

その世界で数々の賞を受賞をしている人気ラーメン店『中華蕎麦 とみ田』。千葉・松戸にありながら、平日は平均2時間以上休日ともなれば4時間は並ぶ日本一の行列店です。2006年のオープン以来人気が衰えることなく、絶えることなく行列をさせ続けている店は他にありません。あの有名店『六厘舎』の行列でさえ1時間。そう考えると、常に平均3時間並ばせるという、この店のすごさが理解できるかと思います。

出典 http://www.hanmoto.com

その国内屈指の行列店から行列が消えたらしい!?

出典自身撮影

平日の開店1時間半前の9時30分頃に到着してんけど、以前なら平日とはいえこの時間でもベンチがふさがるくらいの待ち客がおったのに誰ひとりおらん

すると、店内から男子スタッフぅが出てきて、「11時20分頃のご案内になりますがよろしいでしょうか?」との問いかけ。
話を聞くに、“食券購入後に再集合するシステム”になったようやね。

出典自身撮影

システムの流れはこんな感じやね

1.システム説明、再集合時間の確認
2.食券購入
3.名前と電話番号の確認
4.再集合時間の再確認、無断キャンセルへの対応説明

5.再集合時間の5分前にベンチにて待機
6.案内時間に名前の確認・入店

ほぼ時間通りに案内されたんで、ほぼ完璧に機能しとるシステムかも。

特製つけそば220g(小)…1050円

出典自身撮影

ご主人の富田治さんから軽くお話を伺ったところ、何時間も並んでもらって食べてもらうのが忍びなく、なんとか並ばずに食べてもらう方法を模索したところ、このようなシステムに辿り着いた的なことを話されていたような。

以前のご主人

出典自身撮影

2時間、3時間待ちという状況に変わりはないんやけど、長時間行列に並ぶというストレスからは解放されるのは凄いメリットやね~

現在のご主人

出典自身撮影

行列を誇示したいお店が多い中、日本一の名に驕ることなくお客様第一主義を形にしてあらわすご主人
さすが、ラーメンの神様のDNAを受け継ぐだけのことはあるね~

10月20日~25日までは新宿の大久保公園で開催されている「大つけ麺博」のトリとして出場も決っているこちら。

今後も、ラーメン界を牽引する活躍が期待されるよね。

この記事を書いたユーザー

アカンな~同好会 このユーザーの他の記事を見る

ツイッター
https://twitter.com/jose1106
アカンな~同好会【ラーメン編】
http://ameblo.jp/jose-r-b/

宜しくお願い申しあげます

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 感動
  • ニュース

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス