ごはんとおかずを詰め込むお弁当。入れているものは同じでも、入れ方&器を変えるだけで華やかなミルフィーユ弁当になっちゃうんです♡

ミルフィーユ弁当…なんだかおいしそう♡

女子が大好きなスイーツのひとつに挙げられるのが、ミルフィーユ。
サクサクのパイ生地の間にクリームとフルーツがサンドしてあって…見た目からテンションが上がるスイーツですよね。

ミルフィーユ弁当とは、そのスイーツのミルフィーユを入れたお弁当ではなく、ミルフィーユの様に具材やごはんを積み重ねていくお弁当のことなんです。

大丸東京店の「タキモト」では贅沢ミルフィーユ丼が♡

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お寿司屋さんならではの新鮮な海鮮丼!表面もとてもキレイですが、横から見ると本当に贅沢気分を目でも味わえます♡ごはんと海鮮の具材が積み重ねられたその姿は、美しいの一言に尽きます…!

大丸東京店の地下1階、JR東京駅北口改札のすぐ近くにあるので、夜ごはんや駅弁代わりに贅沢なミルフィーユ弁当、というのも良いですね。

メイソンジャーで手作りミルフィーユ弁当

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メイソンジャーを使ったものといえば、代表的なものがジャーサラダ。また、積み重ねてできるジャーティラミス(ジャーケーキ)もブームになりました。
ガラスジャーならではの丸い形&透明という点を生かして、ミルフィーユ弁当に使うのも断然アリですね。

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メイソンジャーでなくても、他のガラスジャーでももちろんOK!自分の食べる量やトッピングなどから考えて、ちょうど良い大きさのジャーに詰め込んでミルフィーユ弁当を♪

お好きな具材で♡バリエーションは無限大!

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牛丼も、ごはんと牛肉を交互に詰めるだけでミルフィーユ弁当に。中が見えないお弁当箱に牛丼を入れると上の牛肉が見えるだけですが、ミルフィーユ弁当なら横も見えてよりおいしそう♡

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お弁当の定番・豚の生姜焼きも交互に積み重ねると、いつも以上においしそうな見た目に♪鮮やかな野菜で彩りを添えることがポイントかもしれません◎

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たまごサンドをミルフィーユ弁当に。パンとたまごを交互にのせていくと、まるでデパ地下のお惣菜屋さんのあのキレイなサラダのよう♡少しランダムなたまごサンドがより食欲をそそります。

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交互に積み重ねていくだけではなく、一部分をジャーサラダのように詰め込んでもミルフィーユ弁当に♪パスタもお弁当に持っていけるのは嬉しい♡下にはブロッコリーやにんじんなどが入っています。

ミルフィーユ弁当本を参考にしても良いかも

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積み重ねていくだけ…といっても、どんな組み合わせがベストなのか、コツはあるのか、などはやはり専門の本を見ると分かりやすそうです◎
せっかくキレイに作るミルフィーユ弁当なので、中身もしっかり満足したいもの♪

メイソンジャーを使う前にしっかり煮沸消毒を

メイソンジャーは密封できる点が特徴ですが、使う前にしっかり煮沸消毒してからおいしいお弁当を詰め込みましょう☆他のガラスジャーも同様に、煮沸消毒することを習慣づけると安心・安全です♪

見た目を変えて気分も変えて♪
毎日お気に入りのお弁当箱も良いけれど、透明な器に入ったミルフィーユ弁当で気分を変えても良いかも。見た目が命!とも言えるミルフィーユ弁当なので、かわいくオシャレに彩りよく、を心がけて作ってみてください☆

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