チーズケーキって、作るのが難しいイメージがありませんか?

でも、実は、スポンジケーキを作るより簡単なんです!そして、意外と失敗しにくいケーキなんです!

筆者が、以前、お店で出していて、お客さんに世界一おいしい!と言われたこともある(笑)、自慢のNYチーズケーキのレシピを、今日は、ご紹介します!

うれしいことに、しばらくの間、クックパッドのNYチーズケーキレシピの人気ランキングで1位になっていたこともある、筆者オリジナルレシピです♪

しっとり!濃厚!究極のNYチーズケーキ♡

材料

■18cmホール1台分

クリームチーズ:200g
砂糖:70g
サワークリーム:1個(80g)
生クリーム:(1個)180〜200g
卵:2個
コーンスターチ:大さじ2
バニラオイル:少々
レモン汁:4〜5滴
全粒粉ビスケット(マリーでもOK):100〜120g
無塩バター:50g

作り方

1.ビスケットをビニール袋などに入れて、めん棒などで砕く。粉々に潰す。

2.溶かしたバターを混ぜて、ケーキ型に敷き固める。湯煎で焼くので、底をアルミホイルで覆って、一旦、冷蔵庫へ。

3.室温に戻したクリームチーズと砂糖を泡立て器でよく混ぜ、サワークリームも加えてよく混ぜる。

4.レモン汁とバニラオイルを数滴ずつ入れ、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。

5.コーンスターチを入れて、よく混ぜ、生クリームを入れて混ぜ合わせる。

6.ビスケットを敷いた型に流し込み、お湯をはった天板に乗せ、180度に余熱したオーブンで30分焼く。

7.160度に下げて、さらに30分焼く。(お湯が少なくなってたらお湯を足す。)

8.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。最低でも3時間冷やしてできあがり♡

チョコペンでデコレーションして、かわいく♡

バースデーケーキに☆

チョコペンで、絵や文字を描いてデコレーションすると、簡単に、オリジナルでかわいいバースデーケーキなどになるので、便利ですよ♡

プチサイズにして、プレゼントに♡

ニコちゃんチーズケーキ♡

プチサイズにして、大量生産して、バレンタインやイベントのプレゼントに。チョコペンでニコちゃんをかいたり、メッセージを描くとかわいいですよ♡

筆者は、このレシピをベースに、50種類ぐらいアレンジして、いろんな味のチーズケーキを作って、お店に出していました。

みなさんも、ぜひ、誕生日やイベントのケーキなどに、作ってみてください♪

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2歳の娘のママです。最近、DIYにハマっています。

料理や薬膳など、健康に興味があるので、ステキな情報をシェアできたらうれしいです^^

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