マヨネーズを使ってお料理の味を一段とアップする裏技をまとめてみました。

チャーハン

油の代わりにマヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。さらにコクもアップして、おいしくなります。

出典 http://www.kewpie.co.jp

あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、簡単に作れます。

ふわっふわ卵焼き

冷めても美味しいのでお弁当にも!

卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわに。しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。さらに、酢のはたらきにより仕上がりもきれいなたまご色に。

出典 http://www.kewpie.co.jp

大さじ1のマヨネーズを入れるだけ!

小麦粉を少し入れると型くずれを防いでくれます。

生姜焼き

生姜焼きのタレに、大さじ2のマヨネーズを入れて5~10分漬け込むと美味しくなるんです。

揚げ物をカラっと揚げる裏技

Licensed by gettyimages ®

ボウルに小麦粉、水、マヨネーズを入れて衣を作り、油で揚げるだけでサクサクになります。

鶏の唐揚げ

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鶏肉に下味をつける際にマヨネーズを加え、もみ込んで揚げると、マヨネーズに含まれる酢が鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなり、臭みも消すことができます。また、乳化された植物油が鶏肉をコーティングするため、パサパサ、カチカチになるのを防いでくれます。

出典 http://www.kewpie.co.jp

この裏技は ミルフィーユかつやささみを揚げる時にもつかえます。

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