スフレチーズケーキ♡

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この美味しそうなスフレチーズケーキ、材料がたったの3つ、簡単にできて美味しいと海外では、"ドリームケーキ"と呼ばれ大ブームになっています。このレシピを考案したのは、日本人のochikeron (オチケロン)さん。色んなお料理のレシピを英語で紹介しているのです。海外のサイトで取り上げられた事で有名になり、レシピ動画の再生回数はなんと4百万を突破!今回は、見るからにふわふわのスフレチーズケーキの作り方をご紹介します。

材料3つ!スフレチーズケーキの作り方。

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材料はたったの3つ!

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● 材料
・卵 3個
・ホワイトチョコレート 120g (明治 ホワイトチョコレート 3枚)
・クリームチーズ 120g ※室温にもどす

● 必要な道具
・ハンドミキサー

スフレチーズケーキの作り方

①卵を黄身と白身に分ける

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白身は大きめのボウルへ分けたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。

②オーブンの予熱開始

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170℃で予熱します。

③チョコを大き目のボウルに・・・

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チョコを大きめのボウルに割り入れたら、湯せんにかけ溶かします。

④卵白を泡立てる

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ハンドミキサーで卵白を角がしっかり立つように泡立てます。

ポイント!

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ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てて下さい

⑤クリームチーズ投入!

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チョコが滑らかになるまで完全に溶かしたら室温に戻したクリームチーズ投入!しっかり混ぜて下さい。気を付けて!この段階ではまだ、湯せんにかけたままですよ!

⑥卵黄投入!

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卵黄を投入する時点で、湯せんからおろします。卵黄を加えたらしっかり混ぜて下さい。

⑦メレンゲは3回に分けて!

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まずは、泡立てたメレンゲ1/3を入れてよく馴染ませます。

ポイント!

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最初のメレンゲが馴染んだら残りのメレンゲを2回に分けて入れよく混ぜます。

⑧型紙にサラダ油

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型紙にサラダ油をしっかり塗って!

⑨生地を流し込んだら空気抜き

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直径15cmの丸型に生地を流し込んだら台の上に数回ポンポンと落とし空気抜きをして下さい。

⑩天板に熱湯入れ焼く

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天板に熱湯を注ぎ・・・

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170℃で15分→160℃で15分→火を止め予熱で15分焼いたら・・・

出来上がり♡

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完全に冷やしたら、粉砂糖をかけて出来上がり♡材料3つでこんなに膨れるんですね!このスフレチーズしっとりふわふわな食感が人気。しかも、カロリーが1/6切れでたった230Kcalなのも嬉しい!これならお菓子作り初心者の人も簡単に作れそうですね。私にもできそう!作ってみたい!気になる人はチャレンジしてしっとりふわふわ食感を味わいましょう♡ご訪問ありがとうございました。

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