記事提供:東京メインディッシュ

特選本枯そば900円

極めて珍しい手法でダシをとっているラーメン屋がある。地下鉄の三田線春日駅から徒歩3分ほどの場所にある『本枯中華そば 魚雷』だ。ここはラーメンのダシを特殊な方法で抽出している。

・じわっと広がる極めて上品な魚介の旨味

コーヒーのように、サイフォンでダシを加熱。ダシから「旨味としてベストな状態」でエキスを抽出し、ラーメンのスープとしているのだ。単に珍しい演出だと思ってはいけない。スープを飲んだら最後、じわっと広がる極めて上品な魚介の旨味が広がる。

・濃厚なテイストが楽しめるよう計算

ラーメンは極めてシンプルに見えるが、その個性は唯一無二の存在。麺は蕎麦のように「ほどよいコシ」があり、箸であげるとスープに浮かぶ油膜から濃厚なエキスを身にまとう。

すっきりとした魚介の旨味とともに、濃厚なテイストが楽しめるよう計算されているのだ。

・新たな味わいを楽しむ

具のほとんどが別皿で提供されるのもいい。スープと麺が、具の存在によって味を変化させることなく堪能できる。半分ほど食べたら、ようやく具を丼に移して合流し、新たな味わいを楽しむ。

・奇抜さに負けないほど美味

演出としても楽しいサイフォンによる旨味抽出法。その奇抜さに負けないほどラーメンの美味しさも際立っている。このラーメンを作るには、サイフォンは必要不可欠なのだ。

出典 YouTube

本枯中華そば 魚雷
住所:東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102
時間:11:00~15:00 18:00~23:00
休日:水曜日

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