毎度~


ラーメンの主役はスープ,麺,具材、いろいろな意見があるやろうけど、チャーシューを主役とする人も少なくないやろうね~

そこで、年間69杯以上食べ歩くわちきが、今まで食べたなかで特にうまっぴぃやったチャーシューを紹介させてもらいまぁ~す。

チャーシューは日本の多くのラーメン店では必須の具材であり、他店との差別化を打ちだす経営上重要なものである。ラーメン店の多くはチャーシュー専用の炉がないため、鍋の醤油で肉を煮て作る、中国で「醤肉(ジャンロウ)」と呼ぶ「煮豚」が、具として多用されている。直火焼きしたりフライパンで焼いて作る方法もあり、トロリとして柔らかく、ラーメンに良く合い日持ちをさせやすく、廃棄ロスを回避できる、安価なバラ肉を使用できる、煮汁を出汁やタレに流用できるなどの点も、ラーメンの具に好んで用いられる理由の一つとなっている。

出典 https://ja.wikipedia.org

ちなみに、ラーメン店のチャーシューと呼ばれる“肉”は、煮豚が圧倒的に多い感も無きにしもアラブ首長国連邦やね。

最近は、真空低温調理豚チャーシュー鶏チャーシューを提供するお店も増えて来とるけどね~

真空パック中で調理、調味が行われるため材料の風味や旨味を逃さず均一に調理することが可能である。空気は水より熱の伝導率が悪いため、真空にすることにより熱の伝導率が向上するからである。また浸透圧により少ない量の調味液が均等に浸透する、低温で長時間加熱することにより肉類なども柔らかく仕上げることができるなどの利点がある。これは、タンパク質の分水作用温度が68℃であることによる。タンパク質は63℃から凝固を始め、68℃から水分を分離し始める。真空調理法の特徴は、この分水作用が始まる温度以下で調理可能なことである。真空調理法は、別名“低温調理”とも呼ばれる。
日本国内ではセントラルキッチン方式を採るファミリーレストラン、居酒屋チェーン店が採用し広まった。調理の効率性や簡便さはもちろんのこと、肉じゃがなどの時間が掛かる煮物料理を中心に老舗料理店以上の味が出せるとして味覚の点からも評価を得たためである。

出典 https://ja.wikipedia.org

それでは、12選+1をどうぞ!!

自家製麺 麺屋利八(川崎市川崎区/川崎)

出典自身撮影

特つけめん…1000円
こちらの焼豚は、個人的に焼豚№1うまっぴぃ

國分ラーメン食堂(葛飾区/金町)

出典自身撮影

鶏そば(塩)特製…1000円
こちらの煮豚は、個人的に煮豚№1うまっぴぃ

ちばから(千葉県市原市/五井)

出典自身撮影

らーめん…840円+豚券
こちらのネ申月豕は、ネ申月豕№1うまっぴぃ

おおぜき中華そば店(渋谷区/恵比寿)

出典自身撮影

ブリ節とアサリの塩…800円
こちらの鴨は、鴨感№1うまっぴぃ

マッスルかふぇ(板橋区/志村坂上)

出典自身撮影

池田中華ソバ…800円
こちらの鶏は、鶏ロール界№1うまっぴぃ

牛骨らぁ麺 マタドール(足立区/北千住)

出典自身撮影

贅沢焼牛塩らぁ麺…1050円
こちらの牛は、牛界№1うまっぴぃ

NOODLE STOCK 鶴おか(埼玉県草加市/松原団地)

出典自身撮影

鶏つけソバ…780円(ナマイキチキン)
こちらの鶏は、チキン界№1うまっぴぃ

豚星。(川崎市中原区/元住吉)

出典自身撮影

小ラーメン…700円
こちらのブタは、ブタ界№1うまっぴぃ

はりけんラーメン(茨城県つくば市)

出典自身撮影

濃厚つけそば(特製)…1050円
こちらの低温豚は、低温豚界№1うまっぴぃ

麺処 晴(台東区/入谷)

出典自身撮影

雉そば…860円
こちらの雉は、雉界№2うまっぴぃ

ぐるまん野洲男(栃木県宇都宮市)

出典自身撮影

牛そば ローストビーフのせ…900円
こちらのローストビーフは、ローストビーフ界№1うまっぴぃ

本格味噌 仲間(千葉県市川市/行徳)

出典自身撮影

仲二郎…900円(当時)
こちらの炙りブタは、炙りブタ界№1うまっぴぃ

自作チャーシュー@アカンな~同好会

出典自身撮影

左が猪の燻製チャーシューで、右が鴨の燻製チャーシュー

うまっぴぃ!

さて、皆様方はどのチャーシューに魅力を感じたかな?

どのチャーシューも、国内屈指の名店が作り上げたうまっぴぃやから、外れはナッシングやで~

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