いつもの月見団子を今年はフォンデュでいただきましょ

お月見フォンデュ

出典 http://note.littledarling-cooking.com

月見団子を好みの味でいただきます。

黒みつ、みたらしダレ、黄な粉。大人も子供も楽しんでいただけます。

大人は熱々 柚子こしょうみたらしフォンデュ

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大人は熱々のみたらしと柚子胡椒で、ちょっぴりピリッと!

お団子フォンデュ ★ お月見に

かぼちゃと抹茶、三色団子を熱々のみたらしダレにつけて食べる、お団子フォンデュ。
わいわい お友達と
お月見パーティーは いかがでしょうか。

★★★

材料 (2人分)
白玉粉 75g
絹ごし豆腐 100g
砂糖 大さじ1
かぼちゃ 茹でたもの 大さじ1
抹茶 少量

砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ3
きな粉 適量
砂糖 少量
青柚子こしょう 少量

カロリー:261kcal/人カロリー・ 塩分:1.3g/人

出典 http://note.littledarling-cooking.com

コツ・ポイント
絹ごし豆腐と 少量のお砂糖で、羽二重みたいに もちもちとろーり 柔らかい白玉団子が作れます。冷蔵庫の入れても固くならないのでおススメです。

このレシピの生い立ち
毎年お月見団子を作っていますが、今年は なにかパーティーでも出せるものをと考え 
フォンデュ風にしてみました。あつあつのタレがおいしいです!

1 白玉粉と絹ごし豆腐、砂糖を混ぜて、耳たぶくらいの固さにし、小さなボール状に丸めます。

2  大さじ3杯分を1から2つとりわけ、ひとつに潰したゆでかぼちゃ、もうひとつに抹茶を混ぜて練ります。

3   沸騰した湯に丸めた団子を入れて、浮いてきたら氷水にとり冷やし、串に挿します。

4  鍋に 砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を入れ混ぜ、片栗粉が溶けたら火にかけます。とろみがついたら火を止めます。

5   耐熱容器に みたらしダレを流し入れます。バーナーがあれば用意します。

6  熱々のタレを絡めて いただきます。大人は柚子胡椒を少量つけて。砂糖きな粉も用意して盛り付け完成です。

出典 http://note.littledarling-cooking.com

水を加えず絹ごし豆腐だけで作る白玉は、冷蔵庫に入れても固くなりません。

チョコレートが好きな人には、チョコレートソースもおすすめです。

チョコレートチップ・・・大さじ2
牛乳・・・少量
1 耐熱容器にチョコレートチップを入れ、電子レンジで10秒加熱して取り出し、混ぜます。溶けてなかったらあと5秒繰り返します。
2 チョコレートに牛乳を加えてのばしチョコソースのできあがり。

みたらしあん、チョコレートソース、きな粉、黒みつなど好きなディップソースを小皿に入れます。お団子と一緒に盛り付けて完成です!

出典 http://note.littledarling-cooking.com

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公式プラチナライター。テキサス州在住。料理研究家でフリーランスのコラムニスト

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