コーヒーの選び方

我が家御用達のスーパーではアイスブレンドの中挽き1種類しかないのですが、コーヒー専門店では種類が沢山あるので、どんな味のコーヒーが好きなのか店員さんと相談しながら購入してくださいね。
基本的にはブレンドコーヒーの中挽きがスタンダードのようです。
ただ、水出しの場合は中挽きだと色も味も出にくい事があるので細挽きがお薦めです

淹れ方は2種類

今年の夏に大活躍!

出典のぼりん

まずは*水出し*
①コーヒーポットや水出し用のサーバーに水を入れます
コーヒーパックを使う場合は1人分多めにしましょう
(水は出来るだけミネラルウォーターを使います)

②人数分のコーヒー粉を入れて8時間~12時間冷蔵庫に入れて待つだけ。

注意したいのは、水は常温から使う事!
冷蔵庫で冷えた水が勿体ないからと使ってみたら、細挽きの粉でも失敗しました(T_T)

そして*ドリップ式*

ホット・アイスでもちょっと面倒そうですが、この味を覚えると缶コーヒーが飲めませんww

①ドリッパーにセットしたフィルターに人数分のコーヒー粉を入れて、軽く揺すって平らにする。

②沸かしたお湯の湯気が少し落ち着いたら、真ん中に小さくのの字を書くようにゆっくりお湯を注ぐ。

③コーヒー粉が膨らんだら一旦注ぐのをやめ、残ったお湯が落ちきる前に再びゆっくり注ぐのを繰り返す。

*淹れる量は人数分の半量か2/3程度
 適量になったらドリッパーにお湯が残っていても外す

④氷を満タンに入れたグラスに淹れたてのコーヒーを注げば完成。
(グラスの大きさもあるので調整してくださいね)

出典のぼりん

一度では理想のアイスコーヒーにはならないかもしれませんが
慣れてきて愛情や真心と一緒に淹れると、お友達にも振る舞える美味しいアイスコーヒーができますよ(〃ω〃)

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