秋の味覚 さんま(秋刀魚)

秋は美味しいものがたくさんありますが、とくに秋刀魚は栄養にもすぐれ、この時期食べなきゃもったいない食材のひとつです。

焼くとジュージューと脂が落ちるほど、丸まると太った旬の秋刀魚。その脂にはコレステロールを減らし、脳血栓や動脈硬化、心筋梗塞、高血圧などの予防効果の高い、DHAとEPAといった不飽和脂肪酸がたっぷりと含まれています。

出典 http://recipe.gnavi.co.jp

でも家で焼くと煙・ニオイが気になる…

昔は玄関先や庭などで七輪でさんまを焼く光景もあったかと思いますが、今はなかなか難しくもなりました。家のキッチンの魚焼きグリルで焼くと、ニオイがとれない、煙が気になるということから敬遠する主婦も多いのが実情です。

秋の行楽!バーベキューを活用して秋刀魚を焼こう!

だからこそ、秋のバーベキューでは、肉だけでなく、さんまを焼くことをおすすめします。炭で焼くさんまははやっぱり格別です。筆者も先日、さんまに塩をふっただけの状態で焼きました。

出典foxhill

さんまを炭火で焼くコツは、遠火の強火

炎で焼くと真っ黒く焦げ臭くなってしまいますので、炭火の熱で焼くことがポイントです。身がボロボロになってしまわないように何度もひっくり返さず、1度だけにしましょう。おいしい焼き方の動画も参考に。

サンマの上手な焼き方

出典 YouTube

ツイッターにも美味しそうなサンマ続々♡

とはいえ…バーベキューの予定はない!という方にも食べてほしい旬のサンマ

バーベキューの予定はないからといって、この美味しい秋刀魚を逃すのはもったいない!お家のフライパンでおいしく、煙も最小限で済むフライパンで焼くレシピもありますのでぜひチャレンジしてください。

家の中で焼いても大丈夫!クックパーを使ったフライパンレシピ

おいしく食べて夏の疲れも吹っ飛ばす秋にしましょう!

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おもてなしからズボラアレンジ料理まで幅広く。
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