栗の剥き方

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栗は水や熱湯に1時間浸けておくと柔らかくなって剥きやすくなります。栗のおしりを落として、鬼皮を手でむいて、渋皮を包丁で剥きます。

水から茹でた後、冷凍させる

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栗の渋皮のむき方

(1)栗の皮をむきやすくすためには、まず栗を水からゆでます。

(2)沸騰してから1分ほど置いて火を消し、なべをふたをしたままの 状態で冷まします。

(3)冷めたら冷蔵庫に入れ、凍らせます。必要なときに取り出して 解凍すると、皮をむくと一度火通ししていますので甘皮と一緒に渋皮も きれいにむけます。

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フライパンで栗を炒めると皮が簡単に剥ける

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渋皮に包丁で少し切り目を入れ、多めの油で色が変わるまで炒めると、皮が上手く剥けるそうです。

圧力鍋で加熱

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1.栗の頭(先端)に十字に1~2cmの切れ込みを入れます。

2.圧力鍋に栗がかぶるくらい水を入れ、点火して加圧し、5~7分後火を止めて鍋に水をかけ急速減圧します。

渋皮も簡単に剥けます。

栗の皮がスルッと剥けちゃう:圧力鍋

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1.★栗は虫入りの実があるので、数時間水につけておこう。浮き上がったものや、小さな気泡がプツプツでるものは、もったいないけど廃棄。 ★栗の頭に十文字の切り込みを包丁で入れる。★栗にしっかり水がかぶるくらいの量で加圧スタート。

2.★もし、栗ご飯のような「生」からの調理用なら加圧して1~2分して火を止め、蓋が開けられるくらいまで放置し、栗を手で触れるくらいに冷めたら、パックリ割れた先端からペローンと剥いて出来上がり。(中略)

3.あまり甘味がない栗なら、もしくは甘くしっとりしたい場合は、水と砂糖でさっと煮て煮汁(シロップ)につけて冷蔵庫に!

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電子レンジにかける

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1.包丁で栗に深い切れ目を入れます。

2.なるべく同じ大きさのものを、電子レンジで温めます。

※栗の大きさにより温める時間を変えた方がいいです。栗は温め過ぎると水分が抜け、味が落ちるの注意して下さい。

固めの歯ブラシで磨く

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栗専用におろした固めの歯ブラシか、歯ブラシのブラシ部分を短くカットしたコシの強いものを用いてゴシゴシすると、綺麗なむき栗ができるそうです。

栗カッターを使う

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amazonで1,330円でした。

【動画】栗の皮のむき方-「栗くり坊主」の使い方

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【動画】栗の皮のむき方-包丁を使う方法

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