ローストビーフと言えば、おもてなし料理の王道です。前もって作って盛りつけておいて、スムーズにおもてなしできるし、何と言っても豪華で華やかで美味しいのが人気の理由でしょう。しかし、作るのが難しそうなイメージもあるのではないでしょうか?でもそれは誤解です!今日はそんなご馳走ローストビーフ、お店よりも美味しくできるのに、作業10分で作る方法をご紹介します。

使うのは炊飯器!

炊飯器はお米をふっくら炊き上げてくれる、どこのご家庭にもある調理器具です。炊飯器にお湯と、作業10分で下ごしらえをしたお肉を入れて、スイッチひとつおせば、あとは最高に美味しいローストビーフが完成します。

【材料】

•炊飯器、ジップロック、ラップ、おもし
•牛ももブロック 300g程度
•塩胡椒 小さじ1
•ハーブソルト  小さじ2
•ドライハーブ  小さじ2
(バジルやオレガノなど、ミックスの物がオススメ)
•ガーリックパウダーかチューブ 小さじ1
•あればローズマリー  ふたつまみ
•オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

写真は1度に2本作っています。

1、牛もも肉の全面に、塩胡椒、ハーブソルト、ドライハーブ、ローズマリー、ガーリックパウダーやにんにくチューブをしっかりふり、できれば半日~一晩つけておく。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でお肉の全面に焼き色をつける。仲間で火を通しすぎないように、目安は中火で1つの面を10秒~20秒。

3、2をラップにしっかりくるみ、ジップロックに入れて空気を抜いてしっかり口をしめる。

4、炊飯器に3を入れて、熱湯を3がかぶるまで入れたら、おもしをのせてフタをして、保温で1時間まつ!

出典 http://s.ameblo.jp

おもしは、ココットなどでOK。

5、包丁を小刻みに動かしながら薄くスライスして完成!小さいお肉のかたまりでも、今回のように、斜めにきっていくことで、十分な大きさになります。

味の決め手、タレも重要!

ローストビーフの味の決め手のふたつめは、タレですよね。今回は、温かいままでも冷やしても美味しくいただける、オニオンソースのレシピをご紹介いたします。

【材料】

•玉ねぎ  1/2個
•醤油  大さじ2
•みりん  大さじ2
•バター  20g

【作り方】

玉ねぎをすりおろして、残りのタレの材料と一緒にフライパンや小鍋でひとにたち、または電子レンジで1分ほどチンしたら完成!

【ポイント】

1、レシピ通りの肉の大きさ、保温時間では、しっかりめにお肉に火が通ります。もっと赤みが強い方がお好みでしたら、保温時間を50分程度にしたり、焼き時間を短くしたりして調節してください。

2、もっと大きい塊のお肉の場合は、反対に焼き時間を長くしたり保温時間を長くしたりして調節してください。

【盛りつけのポイント】

出典 http://s.ameblo.jp

•半分におってお皿に円をかくように二重に盛り、真ん中にベビーリーフをのせました。

•タレをまわしかけ、さらに上からケーパーをのせてかざっています。

•小さいお肉のかたまりでも、今回のように、斜めにきっていくことで、十分な大きさになります。

【作ってくださった方の声】

nallyさん
豪華に見えて簡単で大好評でした♡
また作ります‼︎レシピありがとうございました。

出典 http://pecolly.jp

K's cafeさん
まる一日マリネって、炊飯器放置し、一晩冷蔵庫で寝かせて肉汁を落ち着け、待ちに待っていただきました〜(●*vωv*艸)
ちょーーーーうまっ(*´ω`*)ポッ
カットした時に色が悪くゲッ!Σ(・ω・;||| 失敗したぁ〜(-ω-;)と思ったら、常温になると、あれよあれよと綺麗な色が〜(゚∀゚)
これはおもてなしにピッタリですね(∞*v3v艸)

出典 http://pecolly.jp

ちーちゃんさん
初めてローストビーフ作ったのですが
私でも出来ちゃいました!
めちゃめちゃおいしかったです(*^^*)
ありがとうございます♪

出典 http://pecolly.jp

ちゃちゃさん
みんなに好評でした♡ソースも簡単なのに美味しくて色々なお料理に使えそうです◡̈!

出典 http://pecolly.jp

終わりに

いかがでしたか?ハードルが高そうなローストビーフが、炊飯器にお任せでお店よりも美味しくできてしまうレシピです。マスターして、さっそくお家パーティーや、もちよりパーティー、大切な記念日などなど、お試しくださいね。

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