秋と言えば、食欲の秋。秋の味覚まつたけを思いきりたべたいけど、まだまだ庶民には高根の花。「松茸風」レシピなら思う存分、まつたけ気分を味わえます♪エリンギと松茸風お吸い物で作る絶品松茸ご飯&アレンジレシピを紹介します。

松茸風お吸い物

松茸風お吸い物で作る「松茸ごはん」が美味しいと話題なんです。

エリンギの歯ごたえが松茸に似てて、松茸風味がインスタントとは思えないほど、中々の出来栄えなんです。

松茸風炊き込みご飯

出典 http://pecolly.jp

材料*2合分*

・お米2合→洗ってザルにあげておく。
・エリンギ1本→3cmくらいの長さで薄切り
・えのき1/3株→3cmくらいの長さに切る
・人参1/3本→3cmくらいの長さで細切り
・油揚げ1枚→油抜きして短冊切り
・醤油・酒…各小1→具にまぶして下味を付ける

☆お吸い物の素(永谷園の松茸風味使用)
・2袋→300ccのお湯で溶いて具を濾す
☆酒…大1
☆醤油…小1
・万能ネギ…お好みで

作り方

①お米と☆をお釜に入れ、2合目まで水を足して軽く混ぜる。

②下味を付けた具を上に乗せて、炊飯スタート♪

③炊けたらご飯と具をよく混ぜ合わせ、10分は蒸らす。

④茶碗に持ったら、お好みでネギを散らして(たっぷりがオススメ!)召し上がれ♪

出典 http://pecolly.jp

しめじの和風パスタ

出典 http://pecolly.jp

材料
・パスタ1束(100g)
・しめじ1/2パック(約50g)
・松茸の味お吸いもの1小袋
・バター小さじ1
・醤油小さじ1/2
・小ねぎ適量

作り方
①パスタをゆで、ゆであがる2分前にしめじを入れて一緒にゆでる。

②ゆであがった[1]をざるにあけて湯をきり、器に盛る。「松茸の味お吸いもの」1小袋、バター、しょうゆを加えて和え、小ねぎを散らしてできあがり。

出典 http://www.nagatanien.co.jp

大根おろしや大葉を添えても美味しく、お召し上がりいただけます。

松茸風味のきのこ焼うどん♡

出典 http://pecolly.jp

いつもの焼うどんに、永谷園の松茸風味のお吸い物を調味料に使うだけで簡単に出来ます。

超簡単‼︎松茸風味のスープパスタ

出典 http://pecolly.jp

♪材料…
・永谷園の松茸のお吸いもの
・パスタ…なるべく細いもので…
・今日はサラスパのパスタを使いました。
以上.•*¨*•.¸¸♬

作り方
♪パスタを茹でて、お皿に盛り付けて、永谷園の松茸のお吸いものを、少し濃いめに作ってお皿に流し入れるとできあがりです.•*¨*•.¸¸♬トッピングに大根おろしとかいわれを添えてみました♪♪超手抜きだけど味はGOOD⤴︎⤴︎(≧∇≦)

出典 http://pecolly.jp

あっさりして美味しそうです。

釜玉うどん

出典 https://instagram.com

うどんと卵とお吸い物だけで作る簡単レシピ!

材料
・うどん(チルドでも冷凍でも可)1玉(200g)
・水菜1/8束(50g)長さ5~6cmに切る。
・卵1個
・松茸の味お吸いもの1小袋

作り方
①鍋でうどんを作り方の時間通りにゆで、ゆであがる30秒前に水菜を入れて一緒にゆでる。

②ゆであがった[1]をざるにあけて湯を切り、器に盛る。生卵、「松茸の味お吸いもの」1小袋を入れて混ぜ合わせてできあがり。

出典 http://www.nagatanien.co.jp

写真のは水菜が入っておりませんが、お好みで入れてくださいね。

この記事を書いたユーザー

☆ラララ☆ このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナ公式ライターの☆ラララ☆です。しまむらやプチプラの記事を中心に執筆してます。Twitter、Facebookでのシェア大歓迎!!拡散お願いします♪
インスタグラム  https://www.instagram.com/lalalala921/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • インターネット
  • ライフハック
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • エンタメ
  • ファッション
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス