さんまの蒲焼き☆うちの甘辛ダレ♩

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甘辛ダレにお箸が止まりません。

材料(2人分)
さんま 2尾
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2

【甘辛ダレ】
砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ

◉作り方
①さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。水気をよく拭き取り、小麦粉を薄くまぶす
②フライパンに油を熱し、さんまを皮目から入れ、中火で両面色良く焼く
③フライパンの余分な油を拭き取り、合わせた【甘辛ダレ】を煮絡める
④皿に盛り、お好みで白ごまをふって頂きます♩

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さんまの巻き揚げ★サッパリ!!大葉と梅肉巻き

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作り方
①さんまの開きを縦半分に切る(太い骨は取りました)

②塩コショウを軽くして大葉に梅肉を付けて、巻き巻き~楊枝で留める。

③片栗粉を付けて揚げるだけ。

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テレビで友近さんが作ってたレシピだそうです。ポン酢で食べてもお勧め。

さんまのチーズ焼き

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作り方
タレ
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 少々

を混ぜ混ぜ

サンマ2尾 三枚下ろしして3当分に切り小麦粉をまぶし、サラダ油で身の面から焼き、焼き色ついたらひっくり返します。

タレをかけて、ピザ用チーズを乗せ蓋をして弱火で蒸し焼きにしてチーズが熔けたら出来上がりー(≧▽≦)

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ビールにおつまみとしてぴったり『サンマの味噌チーズ焼き』

絶品!さんまのイタリアンオーブン焼き

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【材料】
・さんま3匹→3枚におろしたものを使用
・大葉 2〜3枚
・とろけるチーズ 2〜3枚
・ミニトマト 6個
・オリーブオイル 適量
・ニンニク 1かけ
・あればパセリ 適量
・野菜ブイヨン
(なければイタリアン七味やクレイジーソルト、塩コショウでもok) 1袋
・パン粉 適量
・あれば粉チーズ 好きなだけ

【作り方】
・さんまを広げ、オリーブオイルをかけて野菜ブイヨンをふりかけておく

・しばらく置いたら、さんまの上に大葉、チーズ、ミニトマトを置いて丸めて爪楊枝で留める

・周りにパン粉とパセリをまぶし、スライスニンニクを1枚ずつ乗せて220度にあたためたオーブンで20分焼いて完成!

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サクサク絶品サンマ料理♡

さんまと里芋の炊き込みご飯

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さんまのおいしい季節なので、炊き込みご飯を作ってみました♬さんまを三枚におろして、焼いてから炊き込みました!あらはお味噌汁に。白菜の浅漬けもつけて。とっても美味しく出来ました♫2杯食べちゃいました。

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さんまはフライパンで焼いて、ごはんと炊き込むので簡単に作れます。

秋の味覚♡さんまの炊き込みごはん

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☆さんまの炊き込みごはんのレシピ☆
材料
さんま2尾
塩適量
お米3合
にんじん1/3本
油揚げ1枚
☆だし汁 下記調味料を合わせて3合の線まで
☆酒大さじ3
☆みりん大さじ3
☆醤油大さじ2
☆塩小さじ1/4

作り方
①にんじん、油揚げは細切りにしておく。

②さんまは頭を切って内蔵を取り出しきれいに洗ったら、塩をふってグリルで焼いておく。

③洗ったお米を炊飯器にセットして、☆の調味料とだし汁を入れたら、②で焼いたさんまを3等分ぐらいにきって上にのせて普通に炊く。

④炊けたら身をほぐして骨を取り、ごはんと混ぜて出来上がり。

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さんまの竜田揚げ レモン酢で【減塩食】

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材料(二人分)
・生さんま 2匹(280g)
・酒  大さじ1
・生姜おろし汁 小さじ1/2(生姜10g分)
・片栗粉  適量
・サラダ油(揚げ油として)適量
・長ねぎ  8g

レモン酢
*レモン絞り汁 20g(レモン1/4個分)
*砂糖     大さじ1
*米酢     小さじ1/2
*白だし    小さじ1/2
*塩      ひとつまみ
 
◇作り方
①さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。酒と生姜のおろし汁にしばらく漬けておく。

②長ねぎは斜めにスライスしてから水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。

③レモン酢を作る。*の調味料を合わせ、小皿に入れる。

④さんまに片栗粉をよくまぶしてからよくはたき、170〜180Cに熱した油で40~60秒揚げる。

⑤お皿に盛りつけ、ネギを飾る。
完成ヾ(* ´ ▽ `*)ノ

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レモン酢なのでさっぱりいただけますね。

さんまのアヒージョ♡

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✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

•さんまの3枚おろし 2尾分
•3等分したマッシュルーム 5個
•適当に切って潰したにんにく2片
•種を取った鷹の爪 2つ

•オリーブオイル
•塩コショウ 適量
•醤油 ちょろっと(これだけ後でプラス)

作り方
小鍋などに材料を全て入れて、ひたるくらいのオリーブオイルを注ぎ、火にかける。グツグツしてきたら弱火にして、たまに小鍋をゆすりながら15分くらい煮たら出来上がり。

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最後に醤油を少しかけて、パセリや粉チーズを掛けたり♡バケットに乗せて食べると美味しいです。

簡単ご飯がすすむ♪さんまのごまキムチ煮

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●材料(2人分)●
・さんま ・・・2尾
・キムチ ・・・70g(私はこくうまキムチを使用)
・生姜 ・・・1片
☆水 ・・・1カップ(200㏄)
☆酒 ・・・1/4カップ(50㏄)
☆醤油、みりん ・・・各大さじ2
☆砂糖 ・・・大さじ1
・すりごま ・・・大さじ2
・万能ねぎ ・・・適量

●作り方●

1、さんまは頭と尻尾を落として3等分の筒切りにし、箸や指等で内臓を押し出して除き、水洗いして水気をふいて3~4本斜めに両面切り込みを入れる。生姜は千切りにする。

2、フライパンに☆を合わせて熱し煮立ったら1と生姜を入れてアルミホイルで落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。落し蓋を取り、キムチを加えて中火で頻繁に煮汁をさんまにかけながら煮、ツヤがでてきて煮詰まってきたらすりごまを加えて火を止める。

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ピリ辛好きの方にお勧めレシピです♪

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