2015年7月15日(日テレ系)「ヒルナンデス」や「伊東家の食卓」で放送された洋食屋さんのような溢れだす肉汁ハンバーグを作る裏技!コーヒーゼリーを入れるだけでふわふわとろける絶品ハンバーグになるんです。

みんな大好きハンバーグ♪

出典 https://twitter.com

柔らかでジューシーなハンバーグは子供からお年寄りまで、大好きなメニューですが、実は中々家庭ではうまく作れないとお悩みの方も多いんじゃないかと思います。

隠し味にコーヒーゼリー?

コーヒーゼリーいれちゃうんですか!?

テレビでやってた裏技なんです。

溢れだす肉汁

出典 https://twitter.com

肉汁を閉じ込めたハンバーグをカットするその瞬間がたまりませんよね。

作り方

高級なお肉で作ったようになるなら、作ってみたいですね。

材料
・合いびき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・ソース 大さじ2
・塩コショウ 適量
・コーヒーゼリー 1個

作り方
①玉ねぎはみじん切りして炒めておく

②合いびき肉、パン粉、炒めた玉ねぎ、卵、塩コショウをボウルに入れる

③粘り気が出るまで混ぜあわせ形を整える

④フライパンで両面を7,8分焼く

完成です。

出典 http://tv-surfing.com

コクと旨み★極みハンバーグ レシピ・作り方

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材 料(4人分)
牛乳 適量 パン粉 20g
タマネギ 1/2
ニンニク 1かけ
合挽き肉 400g
白ごはん ひと口分
塩胡椒 適量
ナツメグ 適量
コーヒーゼリー 大さじ1

作り方
①1まず、ボウルにパン粉を牛乳で浸します。タマネギとニンニクをみじん切りにし、ラップをかけ、レンジでしんなりするまでチンします。

②①、合挽き肉、白ごはん、塩胡椒、ナツメグ、コーヒーゼリー(フレッシュは除く)をフォークで細かくなるまでかき混ぜたものを入れ、よくこねます。

③②を手に取り、パチパチ叩きながら形を作って空気を抜いたら、両面をこんがり焼いて出来上がり!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

こちらのレシピを作った人の感想は「お店のような味に仕上がりました」「やわらかくておいしかったです◎ 」と大好評でした。

ゼラチンって小龍包などでも肉汁を出す時に使うので、ハンバーグにも使えたんですね。

プロが作るハンバーグも、お店のように家庭でも再現できるんですね。

コーヒーゼリーINハンバーグの作り方

①ハンバーグのタネを成形したら、中央に深めのヘコミを作る。

②スプーン1杯のコーヒーゼリーをヘコミに入れ、タネで包み込む。

③2をフライパンで色良く焼いたらできあがり。 さらにこの後、オーブントースターで10分ほど焼くと、よりふっくらとしたハンバーグに仕上がる。

出典 http://kumiko-jp.com

どうしてジューシーなハンバーグになるの?

コーヒーゼリーに含まれるゼラチンには、水を閉じ込める性質があります。ハンバーグに溶け出たゼラチンが、肉汁を抱え、流れ出るのを防いでくれるそうです。

出典 http://kumiko-jp.com

この裏技なら誰でも簡単にできるので、チャレンジしてみたいですね。

いつもより美味しくなるのはどうして?

コーヒーゼリーを加えると、ハンバーグの味も、より美味しくなるようです。コーヒーの苦みは肉の味にコクと深みを、また甘みは、まろやかさをプラスしてくれるのだとか。

出典 http://kumiko-jp.com

コーヒーの苦味はコクと深み、甘みはまろやかにしてくれる効果があるんですね。

いかがでしたか?家族の人に「レストランみたい!」と言われるような、肉汁たっぷ理の絶品ハンバーグ是非作ってみてくださいね。

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