おうち料理研究家・みきママとは?

“週6000円台のおうち献立”を紹介しているブログ『藤原家の毎日家ごはん。』が大人気で本も出版している、おうち料理研究家のみきママ。

アイデアで豪華な節約料理を作るようすが見られるYoutubeのチャンネルも話題です。登場するわんぱく息子2人の可愛い姿にも癒されますよ。

その中から今回は、あるものを使ってウニの味を作り出す“なんちゃってウニうどん”を紹介します。その驚きのウニの味を再現する方法とは?

“なんちゃってウニうどん”の作り方

材料
・うどん…1玉
・アボカド…1/2個
・天かす…小さじ1
・卵黄…1個
・ごま…少々
・わさび…3cm
・コーヒークリープ…1個
・醤油…大さじ1
・みりん…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・鰹だしの素…2つまみ

1. うどんのつゆを作り、冷ましておく

①耐熱容器に醤油(大さじ1)・みりんと砂糖(各小さじ1)・鰹だしの素(2つまみ)­を混ぜて、600wのレンジで15秒チンし、冷まして冷凍庫で冷やしておく。

出典 https://www.youtube.com

出典 https://www.youtube.com

まずは、つゆを作ります。材料を混ぜて電子レンジを使って、みりんのアルコールを飛ばします。

2. うどんをチンしている間に、“うまつゆ”を完成させる

②耐熱容器にうどん(1玉、215g)を入れて、ラップをして、600wのレンジで3­分チンし、水で洗って、氷水で2分ほどつけてよく冷やし、ザルにあげる。①のタレにわ­さび(3cm)・コーヒークリープ(1個)を混ぜてうまつゆを作る。

出典 https://www.youtube.com

出典 https://www.youtube.com

冷凍うどんは、火を使わなくてもラップをかけてレンジでチンするだけで作れるそう。この方法なら解凍している間に、具材を切ったり出来るのでかなり時短になりますね。

出典 https://www.youtube.com

ここでさっそく、秘密アイテムのアボカドが登場!ここで、みきママからクイズが出題されました。「アボカドはフルーツでしょうか?野菜でしょうか?」答えは…


フルーツ
!しかもアボカドがウニの代わりになると聞いて、子ども達もビックリ!

出典 https://www.youtube.com

うどんがチンできたら、すぐに氷水につけてキンキンに冷やしましょう。その間に先ほど冷ましておいた、つゆの仕上げをします。

出典 https://www.youtube.com

なんと、つゆ+わさび+クリープ+アボカド = うに
になるのです!どんなお味か気になりますね。

3. 器にうどんと材料を盛りつけて出来上がり

③器にうどん・アボカド(1/2個)・天かす(小さじ1)・卵黄(1個)・胡麻(少々­)をのせ、②のつゆをかけて混ぜて食べる。

出典 https://www.youtube.com

出典 https://www.youtube.com

うどんの上に、1口大に切ったアボカドとその他の材料をのせていきます。最後に、うまつゆをかけたらできあがり!

とっても簡単“なんちゃってウニうどん”完成!

出典 https://www.youtube.com

あっという間に完成しましたね。電子レンジなどを上手に使って時短な上に、ウニの味がするなんて家でも作ってみたいですね。

気になるお味は…?

食べるなり、「うまい!」と叫んだ次男くん。わさびが入っていますが、辛くなく子どもでも食べやすいそうです。

意外なものでウニの味を再現した“なんちゃってウニうどん”。ぜひ、おうちで一度作ってみてください。

みきママと子どもたちの会話も楽しい!レシピ動画はコチラ

出典 YouTube

他にも美味しい料理がたくさんの『みきママChannel』

今回紹介したメニューの他にも、切り干し大根でかさ増しした「ナポリタン」や、パパも子どもも大好きな「ガリバタチキン」など、ママが毎日のご飯にすぐ取り入れられる簡単なレシピがたくさん♪

ぜひチャンネル登録して、色々なレシピを試してくださいね。

日常も垣間見れるブログはコチラ

この記事を書いたユーザー

sally このユーザーの他の記事を見る

フードコーディネーターの資格を持つ、神戸出身のライターです。暮らしに役立つちょっとした情報から、オススメのグルメ、ファッションまで幅広く書いています。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス