暑い日は、ツルツルと食べられるそうめんは夏の定番。
でも涼しくなってくるとそうめんが余ってしまったり、いつもの食べ方に飽きてしまっていたり…。

そんな時に、もはやそうめんではない!?アレンジレシピをご紹介します。

1. そうめんピザ!スキレットでカリカリ〜モチモチ〜♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(1人分)
そうめんの余り … お茶碗1杯分
☆ピーマン … 1個
☆コーン … 大さじ2〜3
☆ミニトマト … 4個
とろけるチーズ … 大さじ3〜4
ケチャップ … 大さじ2〜3
すりおろしニンニク … 小さじ2分の1
オリーブオイル … 大さじ2

そうめんがまさかのピザに変身です!そうめんの焼けたところがカリカリとして、ピザ生地と通ずるものがあるかも…♪ブームになっているスキレットの活用法としても参考になります。

2. パリパリ☆ピザそうめん

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(8枚分)
☆そうめん … 3束(150g)
☆卵 … 2個
☆塩コショウorクレイジーソルト … 適量
ソーセージ … 8本
ピーマン … 3個
とろけるチーズ … 120g
ケチャップ … 適量
マヨネーズ … 適量
オリーブオイル … 大1

こちらは、一口サイズのそうめんピザのレシピです。ホットプレートで焼くので、みんなでワイワイとパーティーメニューにもできそう☆

3. そうめんで簡単おつまみ!明太チーズそうめん焼

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(2人分)
そうめん … 1人分
ピザ用チーズ … 20g
マヨネーズ … 小さじ1
塩 … 適量
ブラックペッパー … 適量
明太子 … 1/2腹

材料も少なく、パパッと作れるおつまみは嬉しい◎チーズとそうめんの香ばしい組み合わせが楽しめそう♪カンタンなのに、オシャレおつまみとしても大活躍してくれそうです。

4. そうめん☆カリッ!もっちり!お好み焼

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材 料(2人分)
そうめん … 100g(2束)
★薄力粉 … 大2
★だしの素 … 小1
★卵 … 1個
サラダ油 … 大1
キャベツ … 1/16個
豚バラ肉 … 50〜60g
お好み焼きソース … 適量
マヨネーズ … 適量
青のり … 少々
鰹節 … 少々

見た目はお好み焼きそのもの!という驚きアレンジレシピです。そうめんの部分は外はカリッと感・中はもっちり感が楽しめるのも◎いつもとは全く違うお好み焼きとして作ることができます♪

5. 素麺リメイク!!パリットロッ!!素麺サンド焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(2〜3人分)
茹でて残ったそうめん … 2把分
粉チーズ … 大さじ2
米粉 … 大さじ4
焼き用ごま油 … 小さじ1/2×4
[具]
ごま油 … 小さじ1/2
豚ひき肉 … 100g
めんつゆ … 小さじ2
水 … 大さじ2
米粉 … 大さじ1
ピザチーズ … 30g×2

まるでホットサンドの様なそうめんサンド焼き♪生地となるそうめんに粉チーズを入れるので、香ばしい生地ができるそうです。中にもチーズを入れるので、チーズの風味もたっぷり楽しめそう◎

6. 素麺の生春巻き~ごま風味~

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(3~4人分)
素麺 … 1束
生春巻きの皮 … 4枚
水菜 … 1/4束
貝割大根 … 1/2パック
赤・黄ピーマン … 各1/2個
オクラ … 小8本
カニカマ … 1/2パック
卵 … 2個
塩 … 少々
金ごま油 … 大さじ2
白すりごま … 大さじ1~2
ポン酢 … 1/2カップ

カフェごはんのようなオシャレな生春巻きの中にそうめんを♪カラフルな他の具材とともにそうめんがキレイに一体化されています。

7.いなり素麺.蕎麦

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材 料(2人分)
素麺 … 1束
蕎麦 … 1袋
稲荷寿し用揚げ(市販品)… 10枚
青ネギ … ひとつかみ
プチトマト … 5〜6個

そうめんにもお蕎麦にも使えるアレンジレシピ。お揚げさんの中にそうめんを入れちゃいます!見た目はお稲荷さんとあまり変わらないけれど、実はそうめん!というサプライズ感も演出できるかも!?

8. 残ったそうめんでチヂミ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(3人分)
茹でたそうめん … 200g
片栗粉 … 大1
中華の素 … 大1
にら … 1束
にんじん … 半分
タマゴ … 1個

茹でたそうめんを細かく切って使うアレンジレシピです。火を通すと食感が変化するそうめんの特徴を活用した、食感も味も堪能できるそうめんチヂミです♪

9. 手作り♪ベビースター風 カレー味

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(2人分)
素麺 … 1輪
★カレー粉 … 小さじ1/2
★ガラムマサラ … 一つまみ
★コンソメ顆粒 … 小さじ1/3

あのスナック菓子をそうめんで再現!たしかに、そうめんを揚げたらパリパリしていて同じ様な食感になりますね♪少ない材料で手作りお菓子ができちゃいます。

10. 牛乳なし!余ったそうめんでホットケーキ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(1人分)
そうめん … 100g
水 … 500ml
薄力粉 … 60g
卵 … 1個
砂糖 … 大さじ1
バター … 大さじ1

予想外すぎるそうめんアレンジレシピが並ぶ中、まさかのホットケーキも作れるとのこと…!しかも、牛乳を使わないレシピです。そうめんならではのもちもち感がホットケーキに発揮できそう♪

いかがでしたか?
そうめんの麺をそのまま使ってだしやパスタ風にして食べるといったアレンジレシピも数多くありますが、今回は敢えて、そうめんがそうめんの姿をとどめていない様なアレンジレシピをご紹介しました。

まったく別の料理としても使えるそうめんアレンジレシピ。そうめんを1年中楽しめますね☆

この記事を書いたユーザー

milkteagirl このユーザーの他の記事を見る

by.S公式ライター。ユニクロ・GUなどのプチプラ高見えファッションを中心に書いています。
web▷http://milkteagirl.me Instagram▷@_milkteagirl

得意ジャンル
  • 音楽
  • 海外旅行
  • グルメ
  • 美容、健康
  • ファッション

権利侵害申告はこちら