定食屋に行くと食べたくなる煮魚。

魚って・・お値段が高くて、調理するのもめんどくさい。
そんなイメージを持っているのは私だけじゃないはず。

そんなイメージの魚ですが、お肉にも負けない豊富な栄養素。

そして何よりヘルシー!!
今日は魚介を使った煮込み料理をまとめて5品ご紹介します。

■レシピ1 海老わんたん

海老を、包丁を使わず手でちぎって加えると食感がぷりぷりになります。

【材料(2人分)】
わんたんの皮--15枚
むき海老--100g
豚ひき肉--50g
しょうが--1かけ
ねぎ--1/2本
酒--小さじ1/2
しょうゆ--小さじ1/2
ごま油--小さじ1/2
鶏がらスープの素--小さじ1
下味用片栗粉--適量
しょうゆ--適量
酒--適量


【作り方】
-下準備-
・ボウルに片栗粉、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、海老を加えて下味をつけておきます。

1)海老を包丁を使わず、手でちぎります。
2)ボウルにちぎった海老、豚ひき肉、すりおろしたしょうが、みじん切りしたねぎを入れて粘りが出るまでしっかりと捏ねます。
3)酒、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
4)わんたんの皮に包みます。
5)たっぷりの沸騰したお湯で茹でます。
6)酢醤油で、ねぎだくでお召し上がりください

出典 http://ameblo.jp

■レシピ2 まぐろの角煮

まぐろで作る角煮も味が染みておいしいです!

【材料(2人分)】
まぐろ(中落ち)--200g
長ねぎ--1/2本
うずらのたまご--6個
しょうが--2かけ
酒--1/2カップ
しょうゆ--大さじ3
砂糖--大さじ2
みりん--大さじ1


【作り方】
-下準備-
・長ねぎはザク切りに、しょうがはスライスにしておきます。

1)鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて火にかけます。
2)温まってきたらうずら、長ねぎ、まぐろを入れて煮込みます。
3)水分が減って、しっかり味が染みたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ3 さばの味噌煮

お味噌は白でも赤でも合わせでも・・お好みのものをお使いください。

【材料(2人分)】
さば---3~4切れ
しょうが--大1かけ
水--1カップ
酒--1カップ
味噌--150g
砂糖--大さじ3
みりん--50cc


【作り方】
-下準備-
・さばは、皮目に十字の切込みをいれてざるにいれます。熱湯を両面にかけて、しっかりと臭みをぬきます。
・しょうがは薄切りにしておきます。

1)フライパンにさば以外の材料をすべて入れます。
2)強火で煮込み、沸騰したらさばとしょうがを加えて蓋をし、中火で煮込みます。
3)とろみがついて、中までしっかり火が通ったら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ4 カラスカレイの煮付

お財布にやさしいカラスカレイを使った煮付です。ふっくらおいしい!

【材料(2人分)】
カラスカレイ--2切れ
酒--100cc
砂糖--大さじ2
しょうゆ--50cc
しょうが--1かけ


【作り方】
-下準備-
・しょうがはスライスしておきます。

1)フライパンにお酒、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れて煮立たせます。
2)カラスがレイを静かに入れて煮込みます。
3)フライパンを揺らしてたれをカラスカレイに馴染ませながらしっかりと煮込み火が通ったら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ5 アクアパッツア

ご家庭でもアクアパッツアをお楽しみください。

【材料】
鯛(切り身)--2切れ
あさり--1パック
トマト--1/2個
しめじ--1/2パック
水--200cc
白ワイン--150cc
にんにく--3かけ
オリーブオイル--適量
粗引き黒こしょう--たっぷり
ドライパセリ--適量


【作り方】
-下準備-
・あさりは砂抜きしておきます。(ボウルに水、塩を入れてあさりを入れ、アルミホイルなどで蓋をします。)
・にんにくはみじん切りに、トマトはぶつ切り、しめじは石づきを切り落としておきます。
・鯛に塩、こしょうしておきます。

1)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを出します。
2)鯛を入れて焼き色をつけます。
3)あさり、トマト、しめじ、水、白ワイン、粗引きくろこしょうを入れてふたをします。アルコールが飛ぶまで弱火~中火にかけて煮込みます。
4)器に盛り付け、彩りでドライパセリをちらして完成です!!

出典 http://ameblo.jp

■インスタグラムなどでの声

今日の晩ご飯♪

出典 http://www.pikore.com

久々パエリャ
みすみレシピ
うまし!

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いかがでしたか?

シルバーウィークにぜひお試しください。

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