◆ ベーコンオニオンリング

出典 http://grilling24x7.com

Bacon Wrapped Onion Rings(ベーコンオニオンリング)とは?
アメリカを中心に海外のレシピサイトなどでよく見かける、BBQ定番のお料理です。その名の通り、ベーコンを輪切りにした玉ねぎにクルクルと巻きつけて火を通すだけという簡単レシピ。BBQだけではなく、家庭料理やレストランなどでも提供されているんだそうですよ。

◆ ベーコンオニオンリングの基本の作り方

出典 http://grilling24x7.com

材料は玉ねぎとベーコンのみ。味付けはチリソースの他、お好みで。

玉ねぎを厚さ1~2cm程度の輪切りにし、中身を外して一番外側の大きなリング使います。ハケ(なければスプーンなどでも)でチリソースを玉ねぎの表面に塗ります。

出典 http://grilling24x7.com

海外ではチリソースはポピュラーですが、お好みでケチャップ、味噌など好きな味付けにアレンジしても楽しいと思いますよ。

出典 http://grilling24x7.com

玉ねぎにベーコンをクルクルと巻きつけていきます。うまく止まらないようであれば、串などを差してください。BBQの場合はそのまま焼き上げ、ご家庭で調理する際はオーブンレンジで90分ほど焼いてください(120~180度推奨ですがオーブンの機種によりますので目安としてください)。

ポイント
要は火が通れば良いので、BBQコンロやオーブンレンジがなくてもフライパンでジワジワ焼いたり、カラッと揚げてしまっても良いと思います。まずは基本のレシピを守り、慣れてきたら色々アレンジしてみてくださいね。

◆ レシピ01:まるでベーグルのようなスタイルにも

出典 http://www.instructables.com

ベーコンオニオンリングのレシピは様々、もちろんスタイルも様々です。こちらはまるでベーグルのような…クイニーアマンのようなポッテリした形のレシピになります。
表面のベーコンがカリカリしていて美味しそうです。

出典 YouTube

こちらの動画も参考になさってください。

◆ レシピ02:醤油が入ったちょい和風レシピ

出典 http://kirbiecravings.com

醤油や味噌など日本の食材を入れると、照り焼き風の味付けになります。蜂蜜やメープルシロップなど、甘味を足すのもポイントです。

◆ レシピ03:甘じょっぱいシュガーグレイズド

出典 http://www.thekitchenwhisperer.net

アメリカではベーコンに砂糖、のような「甘じょっぱい」組み合わせが料理にも普通に取り入れられています。こちらは仕上げに砂糖のグレーズドをかけたバージョンです。

◆ BBQにオススメのメニューなんです

出典 http://eggheadforum.com

オニオンリングにベーコンを巻きつけて焼くだけ、という簡単なレシピがうけてBBQでは定番と言っていいほどの人気メニューなんだそう。串を刺せば手も汚れずに食べる事が出来ますよね。

出典 https://www.reddit.com

こんなにいっぱいのベーコンオニオンリング、でもあっという間になくなってしまうんですって!

◆ ハンバーガーの具材にもなります

出典 http://basilmomma.com

厚みを持たせてバンズのサイズに調節すれば、ハンバーガーの具材にもなるんです。
お肉も野菜も両方食べられて一石二鳥?

◆ なんとスイーツにもなる?

出典 http://scrappygeek.com

グレーズドの他、チョコレートがけなんていうレシピもあったりして…。

◆ スナック菓子のオニオンリングをくるんだものも

出典 http://scrappygeek.com

生の玉ねぎの代用品なのか、オニオンリングのスナック菓子にベーコンを巻きつけている人もいました!

◆ オニオンリングではなく、オニオンボール?

出典 http://www.traegergrills.com

Onion Bombsというこちらのメニューは、オニオンリングではなくオニオンボール!なんと玉ねぎの丸みを利用したかなりボリュームのあるベーコンオニオンリングの進化バージョンなんです。

出典 http://www.traegergrills.com

中にもお肉がぎっしり!

◆ BBQで大活躍!オニオン以外の具材もクルクル!

◆ オニオンにパイナップルを追加

出典 http://www.davevanderwekke.com

出典 http://www.slapyodaddybbq.com

オニオンリングをベーコンでクルクルするときに、一緒にパイナップルも巻いてしまいます。パイナップルの効果でお肉がジューシーになりますよ。

◆ とうもろこし

出典 http://www.onionringsandthings.com

ただの焼きトウモロコシじゃつまらない!ベーコンも巻いてあげてください。

◆ 青とうがらし

出典 http://www.onionringsandthings.com

シシトウなんかも巻いてみると美味しい気がします。

◆ 海老天ぷら

出典 http://www.slapyodaddybbq.com

なんともジャパニーズな海老の天ぷらをベーコンで巻いたもの。

◆ アボカド

出典 http://www.phatycake.com

アボカドなどの小さな具材であれば、ソテーで調理できそうですね。

◆ フライドポテト

出典 http://lets-have-a-beer.com

かなりジャンクですが、そそられます…!

◆ チーズの包み焼き

出典 http://www.pelletsmoking.com

出たー!最終兵器!飯テロ料理です。中から溶けたチーズがとろ~り…。美味しい事に間違いありません!

この記事を書いたユーザー

nalu-3-lin このユーザーの他の記事を見る

池袋を中心としたB級ブログネタ、ハワイネタ、プチプラコスメネタ、美容と健康によい食品ネタなどを中心に記事を書いているSpotlight公式ライターです。ジュニア・スーパーフードマイスター取得。
【ブログ】池袋うまうま日記。⇒http://umalog.exblog.jp/

得意ジャンル
  • 海外旅行
  • グルメ
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス