関西のバラエティ番組を中心にテレビで活躍中のタレント・堀ちえみさん。

堀さんは2011年に一般人の男性と再再婚し、相手の連れ子2人と合わせ、現在7人の母親として子育てに奮闘中。その様子は最近開設したオフィシャルブログでも垣間見えています。今回はその中から家族の体を支えるおうちゴハンをまとめました。旦那さん、娘さんらも率先して作るなど、家族みんなで分担して日々忙しい堀さんの負担を減らしているようです。

「肉・野菜・魚」とバランスのとれたメニュー

出典 http://ameblo.jp

月曜日の夕飯メニュー

小松菜の黒ごま和え
かぼちゃと鶏モモ肉と厚揚げの煮物
青椒肉絲(牛肉、ピーマン、赤ピーマン、黄パプリカ、筍)
豚しゃぶサラダ(レタス、フリルレタス)
今年初の秋刀魚(塩焼き)
白菜と南関揚げのお味噌汁

出典 http://ameblo.jp

ご飯は18穀米で

出典 http://ameblo.jp

本日の夕飯メニュー。

胡瓜と蛸の酢の物だし巻き卵長芋の短冊(青のりを掛けて)
里芋の煮物(オクラと)
キノコとチキンの、トマトクリーム煮(玉ねぎ、しめじ、ペパーミント添え)
自家製メンチカツ(玉ねぎ、合い挽きミンチ、椎茸、キャベツ)キャベツ添え
18穀米ご飯

出典 http://ameblo.jp

夕飯は「和食」が基本

出典 http://ameblo.jp

ゆっくりなーんか、夕飯メニュー\(^-^)

塩茹で枝豆
切り干し大根と胡瓜と蒲鉾の酢の物
茄子と、パプリカ、舞茸、椎茸の焼き物
大根と人参鶏の煮物(いんげん豆)
ロールキャベツ(玉ねぎ、生椎茸、鶏ミンチ)
しめじ、えのき、シイタケ、のお味噌汁

出典 http://ameblo.jp

仕事の時もチャチャッと作成

出典 http://ameblo.jp

お仕事が夕方からあるので、早めに夕飯作ってます‼

あと2時間半で作り上げないと!
ただ今、肉じゃがと豚肉と野菜の炒め物が完成だ!

次は揚げ物に取りかかります‼

出典 http://ameblo.jp

■家族も分担して料理を担当

夫が作る「最高」の味噌ラーメン

出典 http://ameblo.jp

主人のお休みの日に、時々つくってくれる、パパランチ
今日は札幌味噌ラーメン。

もやしたっぷりで美味しかった!
ラーメン、冷麺などは、主人の方が美味しいの。

ごちそうさまでした(^∇^)
卵の半熟具合がバツグンでした!!

最高です。

出典 http://ameblo.jp

下宿中の娘作の鶏肉うどん

出典 http://ameblo.jp

昨日の夜、突然実家に帰ってきた、真由(^∇^)

この春から、大学に通うため、
お祖母さんのお家に下宿させてもらってます(^-^)

夏休みに入ってからも、
ちょくちょく帰ってきてくれます。

お昼ご飯に、叡弘と私の為に、
うどんを作ってくれました\(^-^)/

「いつもおおままに、お料理作っているから腕上がったよ!」

ほんと!!!

鶏肉を葱と一緒に甘辛く炒め煮したのをトッピング

いいお出汁で美味しかった!

出典 http://ameblo.jp

いかがでしたでしょうか。堀ちえみさんのブログでは、この他にも毎日の出来事の詳細ががつづられています。ぜひチェックしてみてください!

この記事を書いたユーザー

Ameba編集部 このユーザーの他の記事を見る

Ameba編集部公式アカウントです。1万5000人以上の芸能人・有名人が利用するAmebaブログから、編集部が厳選した話題をお届けします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス