「ぎゅうぎゅう焼き」という新たな料理が今ブーム!
見た目は豪華なのに、作り方はいたってカンタンという「ぎゅうぎゅう焼き」とは一体…?

「ぎゅうぎゅう焼き」は翻訳家の村井理子さんがTwitterで投稿した料理

焼く前・焼いた後のどちらの写真のインパクトもかなり大きいです!
そしてかなりおいしそうなので、お腹が空いている人は閲覧注意かも…

オーブンの天板にぎゅうぎゅうに敷き詰められたお肉や野菜。こちらはオーブンに入れる前の状態です。

上の写真の出来上がりはこんがり♪とってもいい香りが漂ってきそうです!

お肉のこんがり感がとてもおいしそうですが、魚でももちろんできるこの料理。使う魚に合う食材を一緒に入れると良さそう♪

「ぎゅうぎゅう焼き」のレシピ

食材があれば、すぐにでも作ってみたくなる「ぎゅうぎゅう焼き」!
カラフル&彩り豊かに盛り付けを意識すると、出来上がった時にさらに食欲がそそられます。

村井さんのTwitterを読んで、作り方をまとめてみました。

1. 好きなお肉や野菜を切る
(根菜など火の通りにくいものははここで一度蒸したり茹でたりして火を通しておくと良さそうです)

2. クッキングシートを敷いた天板ににんにく・お肉・野菜をぎゅうぎゅうに敷き詰める
(にんにくは皮のまま入れるとよりおいしいとのことです)

3. オリーブオイルと塩・胡椒を振りかける
(ローズマリーも入れるのがオススメだそうです)

4. 150〜180度のオーブンでじっくり(30分位)焼いて様子を見る
(中まで火が通った感じがしたら、温度を上げて焼く)

「ぎゅうぎゅう焼き」にはコツも!
・とにかくぎゅうぎゅうに敷き詰める方が、焼き上がりに空間ができたりせずキレイに出来る様です。
・ソーセージを入れると、パリパリした食感も楽しめるからオススメ。
・ご家庭のオーブンによって温度や時間に差があると思うので、各自で調節してください。

インスタでは様々な「ぎゅうぎゅう焼き」が席巻♡

噂の…ぎゅうぎゅう焼き‼️これシンプルなのに美味しすぎ‼️

出典 https://instagram.com

ねぎ!なす!鶏!トマト!焼く!!

出典 https://instagram.com

相性が良さそうな組み合わせで、オーブンに入れる前の写真の段階からかなりおいしそうです…!

我が家は鶏肉、かぼちゃ、じゃがいも、アスパラ、ごぼう、ニンニク、ウインナーで🙌🏻
これ美味しい〜💕ニンニクは皮ごと入れるとほっくほく☺️
ウインナーはぜったい入れるべし👍🏻
次は根菜系とキノコも入れてみたいのう💡
ローズマリーとクレイジーソルトが良い味出してる〜✨

出典 https://instagram.com

やはりにんにくは皮のまま入れるとおいしいみたいですね!
オリーブオイルと塩をかけますが、クレイジーソルトもすごく合いそうです◎

華やかな見た目でおもてなしにもオススメです☆

焼きあがった時の彩りも意識してぎゅうぎゅうに敷き詰めると、見た目も華やかなのでおもてなし料理やパーティ料理にも活躍しそう♪
たくさんの種類のお肉や野菜が摂れるのも嬉しいポイント◎

シンプルな味付けなのに旨味がすごく感じられる「ぎゅうぎゅう焼き」、オススメです!

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