鰹節を使ったアレンジでご飯がすすむ! 何もない時に楽して簡単なレシピを集めてみました。

こんにゃくのおかか煮

【こんにゃくのおかか煮】

1.こんにゃくの下準備(茹でる)
2.油をひかずに、こんにゃくを乾煎りする
3.薄く焦げ目がついたら、材料を入れ煮詰め、絡める
4.鰹節を入れて完成

こんにゃくのおかか煮は、酒の肴にも良さそうです。

鰹節のふりかけ

ふりかけは作り置きしても良いですね。かつお節のだしがらを使いますので、だしがらが無駄にならず、しかもカルシウムやプロテインが摂れるすぐれものです。無論だしがらでなくても新鮮なかつお節で作っても大丈夫です。

【 かつお節のふりかけの材料 】
かつお節のだしがら … 100g※水気をしっかりしぼった状態での乾燥前の重さです!白いりごま … 大さじ1一味唐辛子 … 好みでひとつまみA濃口醤油 … 大さじ4Aみりん … 大さじ2A酒 … 大さじ2A砂糖 … 大さじ1と1/2水 … 大さじ2~3

出典 http://www.sirogohan.com

1.鰹節は乾燥させ、空煎りする。
2.調味料を加え煮詰める。
3.ごまと一味唐辛子を振る。

おかかひじきふりかけ

【おかかひじきふりかけ】

ひじき(乾燥の場合はお湯で戻し、よく水気を切っておきます)…10g
かつお節…10g
砂糖、しょうゆ、みりん、炒りごま…各大1
ゆかり…小2

①フライパンにひじきを入れて火にかけ、水分を飛ばします。
②砂糖、みりん、しょうゆ、かつお節、ゆかりを加えてさらに水分を飛ばします。
③炒りごまを加え、よく混ぜ合わせたら完成。

出典 http://www.yanagiya.co.jp

おにぎりの定番の具としてもよく知られるおかかですが、ひじき入りのふりかけを具にしても美味しそうですね。ご飯と混ぜておにぎりや稲荷にしてアレンジできます。

この記事を書いたユーザー

sakura cherry このユーザーの他の記事を見る

Spotlight公式プラチナライター。灼熱の地UAEに暮らす色々書いてる人。ブログもやってます!
ブログ>>http://ameblo.jp/maomao2015/
twitter>>@maonyan2015

得意ジャンル
  • 音楽
  • 話題
  • ライフハック
  • 料理
  • 暮らし
  • 恋愛
  • 美容、健康
  • エンタメ
  • 感動
  • おもしろ
  • ニュース

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス