型なしタルトとはどんなもの?

出典 http://ocremarche.blog37.fc2.com

マルシェさんのブログより

型なしタルトとは、こんなふうに型を使わないで焼き上げるお手軽タルトのこと♪ タルト生地で中身の淵をぐるっと折り囲んだり、ちょっとつまんで立てて形にしたりと工夫はいろいろです。 
こちらのブログではタルト生地の紹介も掲載されています。ぜひご一読を☆

Instagramに寄せられたアイデアをご紹介☆

オレンジ、いちじく、キウイ…とても綺麗ですね! 空焼きしたタルトにカスタードを詰めてフルーツデコレーション♪

平たくしたタルト生地にアーモンドクリームとクリームチーズ、生クリームを合わせたクリームをたっぷりのせて♪フルーツはぶどうを使ったそうです☆

手作りのパイタイプタルト生地にブルーベリーといちじくを詰め込んで♪ とってもジューシーでバターの香り漂うタルトの出来上がり♡

甘さ控えめマーマレードの下にはチョコが隠れているそうです☆ チョコとオレンジの組み合わせは人気度が高いですよね♪

お馴染みのレモンメレンゲパイも型を使わず♪ レモンクリームを包んでメレンゲで飾ったらさっくり焼いて出来上がり♡

カスタードクリームにレモン、りんご&ベリーの二種類です☆ ミニサイズでたくさん焼くとお土産にもなりそうですね♪

フレッシュなりんごとアーモンドクリームをたっぷり乗せて♪焼き目のあるりんごが美味しそうですね♡手軽なのに迫力あるタルトが焼けちゃいます☆

3層になったクリームと和栗が美味しそう!! マスカルポーネ×キャラメルソースをボトムに、栗の渋皮煮を使ったモンブランクリームを乗せて、生クリームと栗を飾って出来上がり☆

アーモンドクリームとマスカルポーネ、そして「一晩レモンと少しの砂糖で寝かせたいちご」を組み合わせてタルト♪甘酸っぱさが想像できちゃいますね!! ティータイムのご馳走です♡

カスタードやアーモンドクリームと焼く前からオレンジを並べて♪ とても綺麗ですね!つやつやオレンジは砂糖漬けやシロップ漬けでしょうか?

プラムとブルーベリーをこんがり♪クリームチーズを乗せて召し上がったそうです☆ フレッシュなフルーツをそのままのせてさくっと焼くと、フルーツの色まで美味しそうに仕上がりますね♡

フルーツはブルーベリー×いちご、クリームはアーモンドクリームとカスタードクリームのミックス♪どっしりとしたクラフティ風のタルトに☆

お食事タルトも焼けてます♡

冷蔵庫のあまり野菜たちを詰め込み、カマンベールチーズをトッピングして♪ 色とりどりで食欲をそそります♡タルト生地はバターを使わないで作ったそうです!

長ネギとハムとレモン、そしてチーズ多めの卵液。 キッシュのようなチーズタルトのような雰囲気ですね♪とても目に鮮やかで美味しそう!

ほっくりジャガイモとウインナーソーセージ、ボトムにはトマトソースたっぷり☆ お子様も大好きなタルトの誕生です♪ソーセージをチョリソーにしたら、お酒に合いそうな大人味に変身♪

タルトってどうしてこんなに美しく、美味しそうなのでしょう…♡ 
型が必要ないから失敗も少なく気軽に焼けるタルト。
お好きなものを詰め込んで、自分流にアレンジできるのも大きな魅力です☆ 
タルトのある幸せ♪あなたもぜひ!

このお菓子の元祖は、料理研究家の渡辺麻紀さんのレシピ本♪ もっと詳しく知りたいあなたにはこちらがおすすめです♡

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