楽天トラベルが開催し、今年で6回目となる「朝ごはんフェスティバル」


Web投票による1回戦を勝ち進んだ35の施設が決定しました。


次に行われる2回戦は全国7地区に分けての地区大会となり、会場内で調理した朝ごはんを審査員へプレゼンし、実食審査。それにより頂上決戦に出場する7施設が決まります。

そこで、どんな宿が1回戦を勝ち進んだのか、地区ごとにご覧下さい。

【北海道大会】投票結果

1位通過はセンチュリーロイヤルホテルの「和サンド」

出典 http://travel.rakuten.co.jp

1位通過したのは「センチュリーロイヤルホテル」の新・日本料理朝食「和サンド」。和を感じさせる具材を野菜や胡麻を使用した特製パンにサンドした新感覚の和風サンドイッチで、味噌や醤油など日本伝統の和テイストと、海の幸の相性が楽しめます。

出典 http://travel.rakuten.co.jp

2位「ホテル ナトゥールヴァルト富良野」
富良野特産のチーズで旬の野菜を味わう「tomatoめし」

3位「静内エクリプスホテル」
自慢の手作り豆腐に8種の具材を混ぜ合わせた「おかあさんの味 八目寄せ豆腐」

4位「オーセントホテル小樽」
さとうきびをベースにバーテンダーが作る朝のノンアルコールカクテル。

5位「シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ ホテル&スパリゾート」
北海道の味覚をたっぷり閉じ込めた「北海道野菜の白いプリン~道産の海鮮をのせて~」

北海道は普通に海産物系がずらっと入るのかと思いきや、サンドイッチやプリン、カクテルと変り種で面白いですね。どれも美味しそうですが、北海道産のユリ根ととうもろこしを美瑛産の牛乳と卵白を使った白いフランに閉じ込めて、その上に北海道産の海老とベビーホタテを飾った白いプリンが魅力的すぎる!お好みで「太陽のとうきびソース」「大地の枝豆ソース」をかけるそうですが枝豆ソースとかとにかく美味しそうです。

【東北大会】投票結果

1位は浄土ヶ浜旅館の鮭といくらの贅沢「親子丼」

出典 http://travel.rakuten.co.jp

東北1位は「浄土ヶ浜旅館」。本州一、鮭の漁れる街「宮古」ならではの贅沢朝ごはんです。脂ののった鮭身とプチプチいくらの親子丼で、朝から幸せ満腹気分。

出典 http://travel.rakuten.co.jp

2位「離れの隠れ宿 オーベルジュ鈴鐘」
最高級の天然黒むつをじっくりと漬け込んだ一品「天然黒むつの西京焼き」

3位「秋保温泉 ホテル瑞鳳」
シェフが目の前で作る「瑞鳳シェフ自慢のふわトロ☆オムレツ♪」

4位「安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬」
きりたんぽを独自にアレンジ!囲炉裏で炙る田舎めし「山の恵み三種の炭火焼たんぽ」

5位「温海温泉 萬国屋」
「山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁」

ライブ形式でシェフが調理するのを見ながら頂くビュッフェは、朝から贅沢気分を味わえますよね。しかもオムライスとは魅力的です。そして2位、朝から天然の黒むつが頂けるなんてこちらも贅沢。美味しそう~!

【関東大会】投票結果

1位はホテルエピナール那須の「苺フレンチトースト」

出典 http://travel.rakuten.co.jp

「那須温泉 ホテルエピナール那須」の「ふわとろっ♪苺のフレンチトーストミルクソース添え」が1位通過。栃木の名産の苺をたっぷり2日間浸み込ませたフレンチトースト。掛かっているのは那須高原で作られた濃厚なミルクソース。噛む度に溢れ出すいちごの旨味、酸味が、特製ソースの甘みと口の中で絶妙に融け合います。

出典 http://travel.rakuten.co.jp

2位「本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル」
那須和牛の旨みと地野菜の滋味をいかした「那須和牛ごはん2015~四季の恵みをのせて~」

3位「塩原温泉 四季味亭ふじや」
ふかひれとズワイガニの旨みを楽しむ「極上ふかひれ茶わん蒸し」

4位「カントリーハウス パディントン」
高原の朝をロマンチックに彩る「夢見るプリンセスのカスタードプリンで女子力アップ」

5位「箱根湯本温泉 箱根 花紋」
「からだ目覚める、こころ元気にする『名物5点盛り』」

フレンチトーストやカスタードプリンを見て、「美味しそう~♡」と言えばかわいいですが、私は残念ながら朝からがっつり行きたい派なので、2位か3位に魅力を感じます(笑)2位の菊ホテルは、2013年は野菜部門全国一位、2014年は『那須和牛ごはん』で東日本大会3位入賞、今年はその集大成として作り上げた朝食だそうで期待がもてます。3位のふじやは、ふかひれにズワイガニとは朝からどういうことでしょう!?贅沢♡

【中日本大会】投票結果

1位はホテルハウスサンアントンの「朝が待ち遠しくなる程のジャム」

出典 http://travel.rakuten.co.jp

野沢温泉にある「ホテルハウスサンアントン」から、「朝が待ち遠しくなる程のジャムと贅沢な一日の始りを」が1位通過。楽天市場でジャムのリアルタイムランキングの1位、2位を同時に獲得したジャムを使用していて、余計な物は何も加えずに作り上げた宝石の様な自家製ジャムの日替わり4種が主役。

出典 http://travel.rakuten.co.jp

2位「粟津温泉 旅亭懐石 のとや」北陸の高級魚「のどぐろ」で味わう「朝から贅沢!日本海ならではのお茶漬け」

3位「湯田中温泉 燈火、旬遊の宿 あぶらや燈千」
「朝から体と心が喜ぶ!信州野菜の発酵バーニャカウダ」

4位「伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね」
熟成された秘伝のタレでいただく「金目鯛のゴロゴロ煮付け」

5位「エンゼルグランディア越後中里(越後湯沢)」
「日本海産のあご出汁を使った 旬菜の塩こうじ茶漬け」

さすが北陸!白身のトロとも言われる、北陸の高級魚「のどぐろ」を朝食で味わえるのですね~!バーニャカウダは信州野菜のバーニャカウダ発酵ソースとリンゴと麹のスムージーを含んでいて発酵美人の朝食で体に良さそうです。金目代の煮付けは箸が止まらないんだろうなと見ただけで予想できるほど美味しそう。

【西日本大会】投票結果

1位は淡路島洲本温泉 海月舘の「ちらし寿司」

出典 http://travel.rakuten.co.jp

「淡路島洲本温泉 海月舘」から、淡路島の美味を盛り込んだ「島の朝ごはん~島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん」が1位通過。島の朝ごはんをコンセプトに、淡路島の普段使いの食材をたっぷり盛り込んだ島ちらし寿司。甘みたっぷりの淡路島たまねぎ、名物のしらすをはじめ明石や鳴門のタコ、甘くてコリコリのイカ等、その時々の旨い海鮮や野菜をたっぷり使用。

出典 http://travel.rakuten.co.jp

2位「間人温泉郷 うまし宿 とト屋」
「朝から寿司!?定置網漁で獲れたてお魚をお寿司に!こだわりポイント」

3位「神戸ポートピアホテル」シェフが目の前で焼き上げる
「地上100mで食べる七福卵のふわとろオムレツ」

4位「佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>」
「香住産自家製天日干しがうまい!一夜干しエテガレイ」

5位「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」
ホテルメイドのパンで迎える朝「毎朝焼き上げるホテルメイドのパン」

たまねぎ、しらす…淡路島の美味を盛り込んだちらし寿司は間違いなく美味しそう!神戸ポートピアホテルもビュッフェでふわふわオムライスなのですね~!そしてきました、ラ・スイート神戸のパン!楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル”頂上決戦”では2年連続準優勝を獲得。今年こそは優勝したいところですね!!

【中国・四国大会】決勝進出

1位は皆生温泉 海色・湯の宿 松月「低速搾りのスムージィー」

出典 http://travel.rakuten.co.jp

「皆生温泉 海色・湯の宿 松月」の「地採れ!新鮮野菜の彩スムージィー」が1位通過。地産新鮮野菜を味と香りを逃さない低速搾りのジューサーでスムージィーに仕立ててあります。ビタミン、カロチンなどの栄養素が豊富なのはもちろん、自然の配色が織りなす見た目の美しさも伴い、心と身体の両面で朝からリフレッシュ。

出典 http://travel.rakuten.co.jp

2位「湯原温泉 我無らん」
「パンナコッタに青大豆きな粉と蜂蜜で美しく仕上げる」

3位「峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか」
「☆最幸の1日を☆カラダ目覚める!こだわり茶碗蒸し」

4位「皆生温泉 皆生菊乃家」
境港の名物・ベラガレイの干物「境港産・ベラガレイの干物」

5位「鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月」
「鳴門金時、鳴門わかめ、阿波尾鶏の三色なるとごはん」

パンナコッタに青大豆きな粉と蜂蜜で美しく仕上げるのも魅力ですし、「今思い出しても食べたい味」と言われている茶碗蒸しも繊細で美味しそう。

【九州大会】決勝進出

1位はイル・パラッツォの「ハイブリッドお茶漬け」

出典 http://travel.rakuten.co.jp

「ホテル イル・パラッツォ」の5つのCを体感できるハイブリッドお茶漬けが1位通過。明太子やイカ、トマト、ほうれんそう、コーンなど、新鮮で種類豊富な九州の食材を、その旨味ごとコラーゲンで閉じ込めた彩り鮮やかなスイーツのようなゼリーと、アツアツのご飯に特製アゴだしスープをたっぷりかけるお茶漬けとを融合させた、「美しい、新しい、美味しい・楽しい・ヘルシー」の5Cを体感できるハイブリッドお茶漬け。

出典 http://travel.rakuten.co.jp

2位「ホテル日航アリビラ」
「やさしい甘さの 沖縄黒糖風味フレンチトーストこだわりポイント」

3位「雲仙温泉 ホテル東洋館」
お味噌汁を染み込ませる新感覚の卵かけご飯「新食感!アツアツ・濃厚★卵かけご飯」

4位「HOTEL&RESIDENCE 南洲館」
「日本一の鹿児島ブランド黒豚レタスしゃぶ桜島灰添え」

5位「別府温泉 杉乃井ホテル」
トッピングが楽しい「毎朝つきたて♪温泉蒸しあったかお餅」

1位のハイブリットお茶漬けとは食べてみたくなりますね!ホテル日航もフレンチトースト好きにはきっとたまらないでしょう。そして5位のつきたてで温泉蒸しされたお餅が朝ごはんだなんて素敵!つきたてのお餅を食べる機会がないので魅力的です。


旅行に行くとき、宿の朝食や夕食も楽しみの一つですよね。次回はこのランキングを参考に決めるのも良さそうです。

おいしい朝ごはんを食べて、素敵な旅の思い出をつくりましょう。


【地区大会スケジュール】
西日本大会9月15日(火)大阪成蹊短期大学
九州・沖縄大会9月25日(金)西部ガスショールームヒナタ福岡
中国・四国大会9月29日(火)広島ガスショールーム
関東大会10月7日(水)山手製菓調理専門学校
東北大会10月14日(水)仙台市ガス局
北海道大会10月21日(水)北ガスショールーム
中日本大会10月28日(水)東邦ガスクッキングサロン今池

【頂上決戦】
各地区大会で1位に選ばれた7施設が集まり、会場内で調理した朝ごはんを審査員へプレゼン。審査員による実食審査を行い決定されます。
2015年11月18日(水)山手調理製菓専門学校

この記事を書いたユーザー

苺いちえ このユーザーの他の記事を見る

Twitter、Facebookでのシェア大歓迎です♡よろしくお願いします♪

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス