食卓に花が咲いたように見た目もオシャレなオニオンフラワー。サクッと美味しくて箸が止まらないですよね。実はおうちで簡単に作れちゃうんです。

オニオンフラワー

レストランなどで大人気オニオンフラワー。一度食べると美味しくて箸が止まらなくなっちゃいますよね。

お酒のお供に

お酒を飲みながらワイワイ食べるのも楽しいですよね。

サクサク感がたまりません。

揚げないで作るサラダ感覚のオニオンフラワー

玉ねぎをレンジにチンすると苦みが消えて美味しくなるんです。玉ねぎや野菜が嫌いなお子さんにも食べてもらえるかも!

オーブンで焼いても美味しく出来ます。

おつまみに

出典 http://pecolly.jp

お酒のおつまみに最高です!

放射線状に切った玉ねぎに天ぷら粉をフリフリ、ちょっぴり味付けして溶いた天ぷら粉をつけてこんがり揚げましたよー(⑉• •⑉)

出典 http://pecolly.jp

オニオンフラワー

出典 http://pecolly.jp

3000以上の美味しそうが押されたレシピです。焦げ目も綺麗で美味しそうです。写真を見たら思わず作ってみたくなっちゃいますね。

材料

*たまねぎ 1個
*小麦粉 大さじ2【まぶす用】
*小麦粉 大さじ3【衣用】
*片栗粉 大さじ1【衣用】
*ベーキングパウダー 小さじ1
*水 50〜60cc
*塩 適量

【オーロラソース】
*ケチャップ お好みの量
*マヨネーズ お好みの量

出典 http://pecolly.jp

作り方

①たまねぎは、皮をむき、ヘタを切り落とし、下まで切らないように、放射線状に16等分切る。*割り箸などで、たまねぎの下部分を挟んで切ると、下まで切らないよ!

②切り込みをいれた、たまねぎに、小麦粉大さじ2を、中にも、外にも、全体によくまぶす。*優しく花びらを開いて、よくまぶしてね!

③小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ、衣をつくる。

④たまねぎを、衣につける。花びら一枚一枚に衣がつくように、まんべんなくつける。
*花びらが折れないように、注意しながら全体につけてね!

⑤170℃の油で、花びらが上向きになる様に入れて、揚げていく。

⑥ある程度揚がったら、くるくるひっくり返しながら、全体をこんがり揚げ、仕上げに塩をふったら出来上がりです♡

ケチャップとマヨネーズはお好みの量を混ぜ、オーロラソースにつけて食べてください♡もちろん!定番のオニオンリングで、輪切りにして作ってもOK♡

出典 http://pecolly.jp

オニオンフラワースープ

出典 http://pecolly.jp

コンソメでスープなので簡単に作れそうです。

玉ねぎをまるごと、根を切り落とさず上から8等分以上切ります、丸ごと茹でて、生姜、コンソメでスープにします、だんだん花が開いてきて、芯まで柔らかくなったら、カップにいれスープを注いで、箸で一枚ずつばらして下さい。パセリと、ラビゴットソースをかけます

出典 http://pecolly.jp

この記事を書いたユーザー

☆ラララ☆ このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナ公式ライターの☆ラララ☆です。しまむらやプチプラの記事を中心に執筆してます。Twitter、Facebookでのシェア大歓迎!!拡散お願いします♪
インスタグラム  https://www.instagram.com/lalalala921/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • インターネット
  • ライフハック
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • ゲーム
  • エンタメ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス